刀削麺のシーアン、銀座に
去る12月10日、刀削麺をメインとした西安料理「XI'AN シーアン」ってのが、銀座2丁目のウエンディーズ隣の地階にオープンしました。刀削麺に目の無い大江戸としてはさっそく食べてみました。もちろんマーラー刀削麺です!ああ、やっぱりカラウマス。麺のもちもち感と、スープの辛さ、旨さが織り成すドリーミーなハーモニー。 それにしても、銀座界隈にも刀削麺荘とか刀削麺苑とか色々出てきて、結構であります。でもなぜみんなチェーン店ででもあるかのように、同じ味、同じ具材、同じ見てくれなんでしょうか?ちょっと不思議なほどおんなじですよね。 そして刀削麺って、なんであんなに汁が飛びはねるのでしょうか?ま、ここんちもちゃんと紙エプロンくれたから良かったけど、いつも食べ終わる頃にはエプロンしみだらけですもん(しかもラー油の油じみだし)。
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