おぐしお
塩スイーツのブームと五輪ブームに乗って、どっかの和菓子屋さんが作りそうです。小倉あんと塩を使ったネオ和菓子「オグシオ」・・・って、それ昔からある塩饅頭じゃん。 へそに桜の塩漬けが入ったあんぱんだって粒あんだったら「オグシオ」ですもん(こしあんのケースが多いと思うが)。
ところで大江戸の“タイプ”から言うと、潮田系なのは間違いないところなのですが、“個別”で考えると(もちろん潮田もいいのですが)むしろ小椋だったりするあたりが、興味深いところです。
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塩スイーツのブームと五輪ブームに乗って、どっかの和菓子屋さんが作りそうです。小倉あんと塩を使ったネオ和菓子「オグシオ」・・・って、それ昔からある塩饅頭じゃん。 へそに桜の塩漬けが入ったあんぱんだって粒あんだったら「オグシオ」ですもん(こしあんのケースが多いと思うが)。
ところで大江戸の“タイプ”から言うと、潮田系なのは間違いないところなのですが、“個別”で考えると(もちろん潮田もいいのですが)むしろ小椋だったりするあたりが、興味深いところです。
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コメント
アタシはもちろん『玲子』派です(+_+)
投稿: 明石四楼 | 2008年8月15日 (金) 19時49分