早くもイチゴ菓子の季節
コンビニにイチゴのお菓子が並ぶのは、ここ数年1月の風物詩でした。ところが、今年は前倒しで既に百花繚乱。 本来イチゴっていうのは4月末から5月が旬だって事実は忘れ去られておりますね。
まずはロッテの「キュビオ いちごグミ」。いちご果汁5%とコラーゲン1800mg入りです。キューブ型のグミの中にイチゴジェルが入ってて、表面にすっぱいパウダーが。すっぱいのが苦手な大江戸ですが、これはまあガマンできます。割と良いです。
それから明治の「結晶グミ KAON いちご」。欧州産いちご使用だそうです(欧州ったってどこやねん?)。コラーゲンは1600mg。 KAONのシリーズ中、初めておいしいですね。濃い目のイチゴ色もきれいです。噛んでる途中から、ちょっと薬剤のようなクセのある香りがするので、好みが分かれるかも・・・。大江戸はオッケーです。
そしてキットカットの「あじわい苺」です。『香り高いセンガセンガナ種の甘酸っぱい苺味』だそうです(センガセンガナって、なんでんがな?)。淡いピンクに着色したホワイトチョコ、ウェハースの間にもイチゴクリーム。まあ、悪くはないです。
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