秋はチョコ菓子
不二家の『ケーキinチョコ スイーツトルテ ミルフィーユ』という、どれがメインの商品名だかよくわからない新作です。ま、文字の大きさから言えばたぶん「ミルフィーユ」なのでしょう。 ビターチョコの中にカスタード風味のクリームとパイ生地が入ってて、とってもおいしいです。
崩れるパイ生地のしゃくしゃく感も、クリームのタマゴ感も、チョコ表面のユリの紋章もステキです。
で、こちらはグリコの『バンホーテン プライムガトー 「さっくり」甘く香ばしい キャラメル&ココア』という、これまたどこがメインかよくわからない名称です。まろやかなココアショコラがキャラメル仕立ての焼き菓子を包んでいるという趣向。
キャラメル味が主張しすぎることもなく、美味なバランスです。チョコ表面のつる草模様もオシャレです(実は2種のパターンがあります)。
| 固定リンク
コメント