観音屋のチーズケーキ
先日松屋銀座の地下で買った神戸・観音屋の「デンマークチーズケーキ」。銀紙のままオーブントースターで温めて食べるようにとの注意書きがついてます。 素直に実行し、チーズがとろけたところを食しましたが・・・うーん、あったかいのはいいけど不思議な味ですね。
ベースのスポンジケーキが割と大ざっぱな安っぽい感じで、そこに乗ってるチーズも、ほとんど「とろけるチーズ」みたいです。実際にとろけて伸びます(ピザか?)。味もチーズケーキ風のアレンジというよりは、もろにチーズです(しかも「とろけるチーズ」です)。スポンジのほの甘さと、チーズのしょっぱさが一体に溶け合うわけでもなく、それぞれの道を行ってます。へんなの。
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