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2011年7月 5日 (火)

GOKOKUのバームクーヘン

Dsc_0521

松屋銀座の地下入口にある「GOKOKU BAUM 五穀バーム」で買った『山バーム』(税込1,150円)です。「ねんりんや」もそうですが、しっとりふんわりタイプ(リングバーム)と、古来のハードタイプ(ヤマバーム)があって、バウムクーヘン好きの大江戸としては、当然のようにハードタイプを選ぶわけです。 北海道産小麦粉と岡山のこだわり自然卵を使っているそうです。

Dsc_0522 外側の隆起した「山」部分に付いたシュガーグレイズのパリパリ感と、生地部分の適度に硬く適度に軟らかい食感、そして素材の良さを生かした本来のバウムクーヘン(ここんちでは「バームクーヘン」と表記していますが)らしい「ほの甘いおいしさ」。逸品です。

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