横浜・景徳鎮の麻婆豆腐!
先日の『モヤモヤさまぁ~ず2』において、大江麻理子アナの一番好きな(と思われる)本格四川麻婆豆腐が紹介されていた横浜中華街の「景徳鎮」に行って来ました。
一番人気の四川麻婆豆腐はやはり凄かったです、いろんな意味で。花椒(ホワジャオ=中国山椒)と唐辛子の両方がメチャメチャ利いたスーパー・ダイハードな味。花椒のしびれるような辛さのことを「麻(マー)」、唐辛子のヒーハーな辛さを「辣(ラー)」と言うのですが、まさに究極の「麻辣(マーラー)味」です。見た目もかなりオレンジに辣(ラー)油がたまってますし。
かなり神経系に来て、ぼーっとしてしまうような辛さであり、白ご飯なしでは食べ進めることはできません。辛いの結構好きな大江戸がなかなか苦戦するほどですから、辛いの苦手な人は一口でアウトかも知れません。途中から顔面や頭の汗が大変なことになってきます。食べた後はダメージが強くて、人間として使い物にならなくなるような食べ物です。
でも、これはウマイです! これぞ!って味です。さすがのおいしさでした。大江どんが大好きな味ってのに納得です。
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