白くまくんのみぞれ鍋
最近巷で流行っているというスペシャルな「みぞれ鍋」をやってみました。
大根おろしで動物とかキャラクターの形を作って、鍋に入れるってやつ。
まずは大根おろしを大量にすりおろしました。
で、そのままだと水っぽすぎて形にならないので、ふきんかペーパータオルで水気を絞り取ります。
絞った大根汁はまた鍋に入れて使えますよね。
そしたら雪だるまのように、粘土細工のように、好きな形をクリエイト。
顔は海苔をちぎって細工してみました。
あ、ちなみにくまです。犬や猫に見えたとしても、くまです。むしろシロクマですけど。
あとは鍋のセンターに鎮座させればオッケー。
煮えてくれば、当然崩れていきます。
その命のはかなさ、ひと時のきらめきを愛でるのが、この鍋の真髄でしょうね。
胃にもよろしゅうございます。
| 固定リンク
コメント