« 「25 NIJYU-GO」:ベタで垢抜けない世界 | トップページ | 東京大江戸化計画25 »

2014年11月12日 (水)

白くまくんのみぞれ鍋

1415796112956

最近巷で流行っているというスペシャルな「みぞれ鍋」をやってみました。

大根おろしで動物とかキャラクターの形を作って、鍋に入れるってやつ。

まずは大根おろしを大量にすりおろしました。

1415796122816

で、そのままだと水っぽすぎて形にならないので、ふきんかペーパータオルで水気を絞り取ります。

絞った大根汁はまた鍋に入れて使えますよね。

1415796140720
そしたら雪だるまのように、粘土細工のように、好きな形をクリエイト。

顔は海苔をちぎって細工してみました。

あ、ちなみにくまです。犬や猫に見えたとしても、くまです。むしろシロクマですけど。

1415796148946

あとは鍋のセンターに鎮座させればオッケー。

煮えてくれば、当然崩れていきます。

その命のはかなさ、ひと時のきらめきを愛でるのが、この鍋の真髄でしょうね。

胃にもよろしゅうございます。

|

« 「25 NIJYU-GO」:ベタで垢抜けない世界 | トップページ | 東京大江戸化計画25 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/42098/57970736

この記事へのトラックバック一覧です: 白くまくんのみぞれ鍋:

« 「25 NIJYU-GO」:ベタで垢抜けない世界 | トップページ | 東京大江戸化計画25 »