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2018年3月 8日 (木)

バウムクーヘン2種類

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新宿伊勢丹なんかで売っているバウムクーヘン専門店「ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベ」(なんて覚えにくい名でしょう!)のバウムクーヘンです。

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シンプルな正統派という感じ。ドイツ伝統の製法で、無添加です。良い材料使ってます。

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素朴で素敵な味です。でも、割とやわらかいですね。大江戸の好みはもっとハードタイプでして、外側のシュガーコーティングもほとんど感じられないほどの軽さ。小生には、そこが物足りないのです。おいしいけど、ちょっと違うんですよねえ。ヤワな感じがします。

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で、こちらは横浜方面に数店舗ある「ストラスブール」ってお店のバウムクーヘン『REY』。いいじゃないですか、ハードタイプですよ。外側のシュガーコーティングもしっかり。タマゴ感、バター感、スパイス感もみんなしっかりしていて、かなり好みです。

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ただ大江戸は、更にもっとタマゴタマゴしていて、バターバターしていてるのが好きで、スパイシーなやつもどんと来いなので、あと一頑張り欲しいところではあります。 及第だけど、最上ではないってところなのです。

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