成城アルプスの「モカロール」
1965年創業のケーキの名店「成城アルプス」。先日松屋銀座の催事場に出店していて、目玉商品の『モカロール』がその日最後の一本だったので、迷わず買いました。
これ、創業時より作られているロングセラーだそうで、バタークリーム使用です。バタークリーム・ファンの大江戸としては、はずせない一品です。
渦巻はしっかりと三周。なので、クリームの分量も多くなります。モカクリームです。モカ生地との相性も良く、さすがの名品です。
で、このケーキ、冷蔵庫から出した温度でも、バタークリームが独特のいい感じに硬めでよろしいのですが、電子レンジでちょっとだけ暖めても、バタークリームがいい感じに溶けて、なかなか乙なもんでげすよ。
軽すぎずに肌理(きめ)が細かいカステラ生地も、しっとりと重めで、このクリームを生かしてます。
昭和な箱も感じ出てますし、とにかく大変結構でございました。
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