銀座ウエストのエンゼルケーキ
大江戸の大好きなバタークリームケーキの話が続きますが、こちらは銀座ウエストの『エンゼルケーキ』です。銀座の本店で求めました。
もう老舗のトラッドな銘品というしかないお姿ですね。エンゼルケーキというネーミングも、王道な感じでよろしいではありませんか。
うーん、薄いバタークリームの層が4本のラインになって、陸上トラックの様でもあり、目の字のようでもあります。で、上部はアプリコットジャム、下部はハードタイプのパイ生地、そして側面はクランブルっていうんでしょうか、あのザクザクしたやつがついてます。もちろんクランブルの下にはバタークリームです。
バタークリームの層は薄いのですが、味はしっかりと感じられます。ちょっとしょっぱくてね。でも、大江戸の好きなタイプはもっとがっちりと分厚いバタークリームの層があって、その噛み心地も楽しめるやつ。そこが残念。
それにしてもアプリコットジャムが入ると、とたんに「昔のケーキ」的なニュアンスが出て来ますねー。あら不思議。
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