最近のアイス×4種 #アイスクリーム
そろそろアイスでもなかろうって時期になってまいりましたので、逆に久々のアイスクリーム(類)特集、行ってみましょう。
まずは森永の『ザクっとワッフルショコラ』。まあ、その名の通りです。ザクっとしているワッフルにはさんだチョコアイスで、チョココーティングもしてあります。
森永はチョコがうまい、という(チョコモナカジャンボなんかの)伝統を守っています。堅実な、まずまず上質のおいしさです。
そこいくと残念なのがこちら。グリコの『牧場しぼり 生キャラメル&ミルク』です。3日以内の新鮮ミルクを使っているそうですが、うーん、キャラメル味に負けちゃってますね。生キャラメルソース増量したってのに、やられちゃって肝腎のアイスがミルクっぽいんだか何だかわからなくなっちゃってます。せっかく「牧場しぼり」とうたっている意味がないじゃん。
続くこちらは、『不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス』。なぜホームパイをアイスにするという発想が生まれたのでしょうか? しかもホームパイとは何の関係もない苺ソースが中に入っているとは?!
アイス自体も、ホームパイを連想するかと言われれば、それはノーでしょうねえって感じ。企画自体が謎過ぎる製品です。お味はまあまあ。悪くはありません。
で、最後にこちらが明治の『エッセルスーパーカップSweets アップルタルト』です。その名の通り、スイーツ仕立てのアイスクリーム(分類はラクトアイス)。
ふたを開ければ、おお、パッと見は確かにアップルタルトっぽいですね。
で、中の方もタルト的に多層構造になっております。調べてみたら、上から りんご果肉入りソース>ホイップクリーム風アイス>バタークッキー>カスタード風味アイスという4層になっているそうです。
手が込んでます。そして、それぞれがしっかりおいしいのです。これはなかなかあっぱれな製品であります。お見事。
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