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2019年4月30日 (火)

(番外編) 資(すけ)さんのごぼ天うどん #資さん #資さんうどん

_20190429_223438703x454平成最後の『東京温度』だというのに、訳あって北九州からの番外編です。いいんでしょうか?  ま、人生そういうことはあるものです。もしくは、「想定外と矛盾の総和が人生」だとも言えましょう。

さて、「資さん(すけさん)」というチェーン店があります。福岡県を中心にした地域だけに存在するうどん屋です。地元民が愛してやまないお店です(あとウエストと牧野うどんというのが、福岡あたりで人気です)。

 

_20190429_223506538x495看板メニューは「ごぼ天うどん」。ながーいごぼ天と「資」の字入りの薄い蒲鉾入り。とにかくだしが絶品です。また、もともとごぼ天になど興味のない大江戸ですが、ここのはおいしくて大好きです。更に申せば、大江戸は武蔵野うどんみたいにかみごたえのあるもちもちタイプが好きなのですが、ここのはオッケー。全体的にしみじみ素敵なバランスなのです。 実はえび天(かき揚げタイプ)も、殻ごとの小えびが大量にザクザクで、すんばらしい食感なのであります。

_20190430_133103347x440_2 ここんちは、うどん以外にもおでん(鍋から自分で選ぶタイプ)とかかしわおにぎりとかぼた餅とかが人気で、とてもうまいのです。 特にぼた餅は大きめだし、あんこがメチャうまだし、大江戸の大好物なのであります。

あー、資さん、東京にもできないかなー。過去にも「どこそこが買収した」とか「東京にいよいよ…」とか何度か報道されているのに、なかなか実現しないんですよねー。令和になったら、できるかなあ。

てなわけで、平成時代は『大江戸時夫の東京温度』をご愛読いただき、ありがとうございました。令和になっても、よろしくお願いいたします!

 

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