さくら→チェリー→ベリー #桜えび #サクラ #チェリータルト #バーガンディーチェリー #グーテデロワ・トリプルベリー
前にも書いたことがありますが、大江戸は桜えびが大好き。桜えびのメニューや商品が出回る4-5月ごろは、嬉しい日々なのです。もう終息した感じではありますが・・・
近年では毎年この期間に「てんや」に行って、天丼に桜えびのかき揚げをトッピングしてもらいます。それなりにしっかりと桜えびが入ってて、うまいすよー。
こちらはカルビーの期間限定品『かっぱえびせん 桜えび』。桜えびが練り込んであるそうですが、まあそう言われればそんな気もしますし、言われなきゃ気がつかないって気もいたします。桜えび感は薄いですね。
で、桜つながりってことで 、こちら。大塚製薬の『ソイジョイ クリスピー サクラ』(季節限定)。うーん、なんか普通ですし、サクラの香りがあんまりしません。「ソイジョイ 春」とでもした方が正解って気もします。
じゃあサクラからサクランボへってことで、キース・マンハッタンの『チェリー・タルト』。
まあ、ご覧の通りの商品です。期待したほどにはおいしくなかったかなー。何しろ大江戸の場合、チェリー系への期待度がぐんぐんアップしちゃうものですから。
で、チェリーといえば忘れちゃいけない バスキン・ロビンス31アイスクリームの『バーガンディーチェリー』。アメリカンチェリーがごろごろ入ってます。おいしいですよ。
そして最後に、ラスクでおなじみガトーフェスタ・ハラダの新作『グーテデロワ トリプルベリー』。
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーという3種のベリーを使ったチョコレートをコーティングしたラスクなので、おいしいに決まってます。
断面を見ればご覧の通り、ラスク生地の方にもベリーを使っておりますね。いやー、ベリー好きの大江戸としては、大好きな味です。ブラボー、ベリー!!
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