桜のスイーツ #桜のスイーツ #さくらスイーツ
大江戸は桜テイストの食べ物が大好き。この時期になると、いろいろ出て来るので楽しみなのです。
てなわけで、まずはセブンイレブンの『もちっと食感 さくら香るパンケーキ』。その名の通り、もちっとしたパンケーキの間に、さくら餡とホイップクリームがはさんであります。
パンケーキというにはもっちりし過ぎていて、さくらもち感も味わえるのですが、もちもち好きの大江戸としては嫌いではありません。でもご覧の通り、あんことクリームがちょっと物足りない感じ。大江戸の好みとしては、もう少したっぷりと入っていてほしいですねえ。
続いて、新杵の『至福の桜クリームどら焼き』。けっこう似てると言えば似てますね。2枚の皮の間に餡とクリームですもんね。
でもこちらは、たんまりと入ってます。北海道産小豆の粒あんと桜ホイップクリーム(うち9%が北海道産生クリーム)。やっぱりケチらないで正解ですよねー。もっと入っててもいいぐらいです。
さてその次は、中村屋の『さくら月餅』。大衆月餅の王=新宿中村屋の季節限定商品です。税込140円とリーズナブルなところポイント高いっす。
でも風味は正直イマイチ。かなり桜葉塩漬が強く出てまして、そこが好みの分かれる所かも。大江戸は、これだったら普通の月餅の方がいいなーと思いました。
これはどこのなんでしたっけ?(笑)『さくらカステラ』と『さくらリーフパイ』を頂戴しました。
ま、どちらも普通でした。
というわけで、そんなに大したことない商品も多い桜スイーツですが、やはりこの季節には味わいたいですねえ。なにしろ大江戸なんか桜の香りが好きなあまり、桜のオードトワレ(ミニボトル)を買ったぐらいですから。
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