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2020年8月26日 (水)

梅蘭焼きそば、うまし   #梅蘭 #梅蘭焼きそば

 Dsc_45401 横浜中華街に本店がある中華料理の「梅蘭(ばいらん)」は、何といっても「梅蘭焼きそば」で有名なお店です。大江戸はかつて渋谷のお店で食べましたが、なんともう閉店しちゃったみたいですね。

で、その梅蘭の支店が代々木上原にあるってことで、前から気にはなっていたのですが、先日行ってまいりました。当然オーダーは、迷うことなく「梅蘭焼きそば」です。

これです。パッと見、麺オンリーのおこげ円盤、もしくは焼きすぎちゃった広島焼きみたいに見えますね。普通の焼きそばとはまるで違います。でもまさに字義通り「焼きそば」。焼き餃子とか焼き飯とかの感覚で、焼きそばです。

Dsc_45411 ところが、箸で真ん中をこじあけてみますと、はい、中から肉と野菜のあんかけ(かけてないから、「あん」ですね)が出てきます。もやし、ニラ、たまねぎ、豚肉などを炒めたあんです。これをカリカリのおこげ麺にからめて、部分的に柔らかくしながら食べ進むのです。

とにかく、パリパリのおこげ麺がうまいんです! 大江戸はおこげ好きなもんで、たまらんです。とはいえ、味が単調なもんで、正直1/3ぐらい食べ進むと、飽きます。なので、途中からカラシをつけたり、酢やラー油をかけたりして、味変で対抗しました。もちろん、最後までおいしく完食できましたが・・・、まあ何人かで来て、シェアしながらほかのものと一緒に食べた方がいいですよね。そんな梅蘭焼きそば(860円+消費税)です。

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