バタークリーム菓子の古典的名作×2 #マルセイバターサンド #マッターホーンのダミエ #バタークリーム
バタークリーム好きの大江戸が大好きな古典的定番を二つご紹介。
まずは北海道土産の定番というか、むしろ北海道物産展の定番みたいな印象の「マルセイ バターサンド」。この朱色とレトロなデザインが目印です。個包装フィルムのシルバーと朱色の取り合わせもいいですよねー。風格すら感じさせます。
レーズンたっぷりですし、クッキー生地の間の黄色に近いバタークリームの硬さがいいんですよねー。ホワイトクリームを使った小川軒の「レイズン・ウィッチ」よりも、小生は断然こちらの濃厚さとバター感を愛する者であります。
そして、学芸大学にある洋菓子店マッターホーンの古典的ケーキ「ダミエ」。今回は棹ものを入手しました。でも7等分に切れています。
真ん中が市松模様というか、「田の字」ですね。スポンジの一部にチョコ風味のを使っているところがアクセント。そして周囲のチョコレートの硬さと、田の字のバタークリームの硬さが、スポンジの柔らかさと相まって、得も言われぬ触感になっているのです。
♪ああ、バタークリームはおいしいなー。
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