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2021年3月11日 (木)

山登りの海苔弁が衝撃的においしい   #刷毛じょうゆ海苔弁山登り #山登りの海苔弁

Center_0001_burst20210306195809675_cover 「刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り」という上等な海苔弁当専門店があります。もともと築地のお店を知っていたのですが、銀座シックスにも入っていて、あと東京駅、新橋駅にもお店があるようです。そのほかに、池袋西武の地下でも限定数を仕入れて売っているのを見たことがあります。

Center_0001_burst20210306200558049_cover とにかくここんちのお弁当は何をとっても、ケタ違いにうまいのです。3-4年前に初めて「海」という名の海苔弁を食べた時は、衝撃的でした。入っているおかずの一つ一つが、明らかに凡百の弁当とはレベルが違うのです。ちくわの磯辺揚げも玉子焼きも青菜のごま油和えも糸こんにゃくのたらこ和えも漬物も、とにかく「おいしいなあー」って思わざるを得ない、「気の利いた」味に仕上がっているのです。もちろん鮭も、明らかに「いいシャケ」使ってるのです。

そして肝腎の海苔は浅く敷かれて分量少な目のごはんの、中と表面の2段にわたって敷かれているのです。このごはんの量が上品に少ないところが高級感を醸していたりもしますし、女性や高齢者にもやさしい量ではないでしょうか(胃袋が大きい人には物足りない量だとも言えます)。もちろんごはんの炊き加減やお米の質も最上級です。海苔の表面にうっすら塗られているしょうゆが効いているのです。決して下品にくどくならない「ちょうどいい」塩梅(あんばい)。それこそが店名の由来だったりするわけですからね。食べ終わるといつも、「おいしかったなあー」と感動してしまいます。「たかが海苔弁」に1,080円ですが、その価値に納得できる味なのです。

Dsc_01212_copy_800x701 姉妹品の海苔弁として、「山」(鶏の塩麹照り焼きがメイン)と「畑」(れんこん大葉もちや舞茸天ぷらがメイン)があります。どちらもおいしいのですが、大江戸的にはやっぱり「海」が最強ですね。

でも上記のレギュラー選手のほかにも、いくつか種類があって、「銀だらの西京漬」なんかは1,700数十円したので断念しましたが、1,296円の「鯖塩焼」(もちろん海苔弁です)を買ってみました。当然、おいしい鯖でした。

ここんちの難点は、早めに売り切れちゃうこと。売り切れちゃっても追加生産しないこと(材料や仕込みの問題で、予定数以上は作れないのでしょう)。なので、その日の売れ行き次第で、かなり早くなくなっちゃったりもします。ま、それゆえに価値がさらに高まるって気がしなくもありません。それにしても、何で「山登り」? お店のコンセプトを読みましたが、イマイチわかりません。謎です。

 

 Dsc_00282_copy_600x775 先日新宿のデパ地下で、大手の弁当屋さんが「これに刺激受けたんじゃないの?」って感じの高級海苔弁当のショップを出していて、買って見ました。でもおかずと海苔ごはんの2段になっていてボリュームはあるのですが、おかずも大したことないし、海苔にはしょうゆが塗られてないし、何よりもごはんの炊き方が最悪で硬くてまずかったんですよねー(山登りよりも高いのに)。「顔洗って出直して来い」ってぐらいレベルが違うのでありました。

 

 

 

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