バターどら焼き、うまいっす! #どらやき #バターどら焼き #バターとら焼き #どら焼 #純生クリームどらやき
どら焼きはかなり好きです。文明堂の『三笠山』、いいですよね。
そこまでの格はないけれど、新宿中村屋の『どら焼』だって、オーセンティックな良品です。北海道小豆使用。あたりまえだけど粒あんです。やや小ぶりかな。でも真面目なおいしさですよね。
でも近年はいろんなどら焼きが出ております。こちらは、ローソンで売ってた『バターどら焼き』…かと思ったら、よく見ると「とら焼き」と濁点がありませんんね。あー、確かに表面の焦げ目がトラっぽいです。 さらには「自家炊き粒餡とバタークリーム」って書いてあります。北海道産バター使用です。バタクリマニアの大江戸としては、ほっとけない商品です。
で、やっぱりメチャうま! ああ、バターの塩気があんこの甘さを引き立てます。これは素敵! うっとりしちゃいますね。
ところが調べてみると、これってもともとシャトレーゼの人気商品なんですって。製造元もシャトレーゼ(常にいい仕事してる会社です)。
で、こちらが本家『バターどら焼き』です。あれま、見た目のトラ風しましまも同じなんですね。お味も同じ。魅惑のバター塩とつぶ餡のハーモニーなのでした。いやー、やっぱりうまいっす。
で、シャトレーゼには『純生クリームどらやき』なるものもありまして。こちらも北海道産小豆の粒あんと生クリームのハーモニー。まちがいなくうまいパターンですね。
ホットケーキのような端正な皮。いやー、円相のように完璧です。トラ模様と好一対ですね。
断面を見ると、こんな感じ。生クリームははっきり見えるけど、バターの方はよくわかりませんね。でも、大江戸の軍配はバターに上がるのです。そういうものなのです。あっぱれ!
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