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2021年7月 2日 (金)

カップうどん5連発   #カップうどん #日清どん兵衛 #マルちゃんカップうどん #吉田のうどん

Dsc_02933_copy_600x619 カップうどんのあれこれを5連発で。まずは「日清どん兵衛」3連発から。

Dsc_02942_copy_600x600 1番手は『鬼かき揚げ天ぷらうどん』。これ、気に入ってます。なにしろ後乗せのかき揚げが分厚くて(1cmぐらいある)、タマネギたっぷりで、干しエビも入っていて、パリパリサクサクです。関西風のつゆもダシがきいていて、5分が必要なうどんもなかなかおいしいのです。「ちゃんとうまい」と言える商品です。

 

Dsc_01844_copy_600x605 2番手は、『だし醤油きつね焼うどん』です。かつお香るつゆと七味入り粉末だしで、ピリッと辛いのでございます。

Dsc_01852_copy_612x600 こちらも5分。てゆーか、カップうどんってみんな5分なんでしたっけ?この後紹介するやつも、みんな5分でした。

あたりまえですが、カップ焼きそば同様、湯切り口からお湯を捨てるのですね。そして、焼いてないのに「焼きそば」「焼うどん」なんですね。「焼うどん」と聞くと「野球丼」と変換したくなる大江戸です。しょうゆ味がかなり主張してますね。かつお節も。そしてカットしたお揚げ。実に和風です。あ、うどんだからもともと和風なんですけど。

 

Dsc_00332_copy_800x789 そして3番手は『冷しどん兵衛』です。『ぶっかけきつねうどん』です。こちらも細かく切ったお揚げがたくさん入ってます。わかめも入ってます。こっちのつゆは関東風です。濃い目です。

Center_0002_burst202106051231321052_copy やはり湯切り口からお湯を捨てるタイプですが、その後に冷水を入れて捨てるを3度繰り返して完成なのです。それが面倒な人には向きませんね。

ま、そこそこですかね。つゆがちょっと濃すぎかな。あと、具が今一つつまんないですね。大江戸的には、ちくわ天が欲しいです。

 

Dsc_0252_copy_1067x6002 さてさて、4番目はマルちゃんの登場。『汁なし うま辛担々うどん』です。

Center_0002_burst20210508144113517_copy_ 湯切り方式で、5分ってのは一緒。練りごまとラー油と豆板醤でピリ辛です。ま、こんなとこでしょうかねって味です。別にまずくはないけれど、特段の美点もないという…。

 

Center_0001_burst20210313115930704_cover そしてトリもマルちゃんの『吉田のうどん』。ローソンで見つけて、すぐゲット。富士吉田市の名物として知られる吉田うどんは日本一のコシの強さを誇っていますから、コシ強うどんを偏愛する大江戸としては、大いに期待したのです。

Dsc_0136_copy_1067x6002 しかーし、…ダメでした。どこが吉田うどんなの?? 決定的に麺がドイヒー。それじゃダメでしょ。太くもなければコシもない。まあ、豚肉だのキャベツだのニンジンだのが入ってるところに、似せようという気持ちは感じられましたけどね。うどんがあまりにも違っていて…(看板に偽りありだー!)。「うどんぶりちゃん」はどう思っているのでしょうか?

ちなみにこいつだけ熱湯4分なのでした。


ま、いずれにしても、    ♪炭水化物は おいしいなー

 

 

 

 

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