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2021年9月20日 (月)

アイスの夏を惜しんで…   #贅沢チョコレートバー濃密チョコレート #ダンディーアイスモナカ #モナ王八天堂カスタード味 #雪見だいふく八天堂カスタードくりーむ味

Diagonal_0001_burst20210818204754646_covDsc_0358_copy_800x4502 ゆく夏を惜しんで、アイスクリーム・アイスキャンディーなどをいくつか…

まずはローソン・ウチカフェの贅沢チョコレートバー『濃密チョコレート』。フランス産クーベルチュールチョコレート使用だそうです。ちなみにカカオ分の66%がフランス産のチョコレート。なんか高品質な感じがします。

Dsc_0359_copy_800x4502 でもハードル上げすぎたおかげで、思ったよりも濃密じゃあなかったなあ。割とあっさりと澄んだ味わい。これぐらいなら、森永の『板チョコアイス』(名作!)の方がチョコレートの濃密さ、本格感をしっかり味わえると思うのですが…。

 

Dsc_0395_copy_800x4502 続いては、栃木県のフタバ食品が出している『DANDY ホワイトクランチチョコレート Vanilla』と『DANDY ブラッククッキーチョコレート Chocolate』です。白と黒です。『Black & White』だったらマイケル・ジャクソン、『Ebony &

 Ivory』だったら、ポール・マッカートニーです。

この二つ、通常のアイスモナカよりサイズがデカいんです。そして「パキザク食感」と書いてある通り、モナカとアイスの間にチョコ(またはホワイトチョコ)の層があって、それがパキザクなんです。味はまあまあなんですけど、この食感は面白いなあ。あ、ちなみに北海道産生クリーム使用なんだそうです。

 

Dsc_0042_copy_600x10672 そして、モナカつながりで行きますと、ロッテ『モナ王 八天堂監修カスタード味』。あのクリームパンで有名な広島の八天堂さん監修ってことで、期待しました。でもダメでした。えーっ? そんな大したカスタードじゃないじゃん。そもそもカスタードってもんは、あのとろりんぷるりんな食感あってこそなんじゃないですかねえ。

Dsc_0013_copy_600x10672 最後も八天堂監修で、ロッテ『雪見だいふく カスタードくりーむ味』。ま、これでこっちだけおいしいってことはあり得ませんよね。やはり同じようにカスタードの魅力が感じられない味でした。そもそも大江戸は雪見だいふくって、あんまり好きじゃないし。

それにしても、八天堂さん、どうしちゃったのかなあ。ブランド貸しするんなら、もっと気合入れて監修してほしいなあ。

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