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2021年9月30日 (木)

北海道展のケーキとマルセイバターサンド   #京王プラザホテル札幌のケーキ #マルセイバターサンド

Rollcake 新宿のKO百貨店でやっていた北海道展で購入した京王プラザホテル札幌のロールケーキが、とってもおいしかったのです。なんつっても、チーズとハチミツのチーズケーキだったのです。ご覧のように白いクリームも入っておりますが、チーズの味もハチミツの味もしっかりしてます。その二つがいやらしく突出したりはせずに、ちょうどいい塩梅にハーモニーを奏でております。なんといっても相性が良いですからね、チーズとハチミツ(ピザとかにもあるでしょ)。ロールケーキの生地自体も上質でした。

 

 Dsc_0406_copy_450x800  そしてもう一つ。同じく京王プラザホテル札幌の棹ケーキ『富良野産メロンのスフレフロマージュ』。オレンジ果肉のメロン・ジュレが斜めのストライプになってますね。

Dsc_0407_copy_800x450 横から見ると、こんな感じ。これもフロマージュと歌いながら、チーズ感が強過ぎないので、邪魔にならずにちょうど良い塩梅なのです。でも、どっちに軍配が上がるかと問われると、これがロールケーキの方なんですねえ。

 

Dsc_04032_copy_659x450 で、北海道展というとバタークリーム好きの大江戸が必ずと言っていいほど買ってしまうのが、ザ・定番『マルセイバターサンド』。ああ、このレトロなパッケージデザインと、シルバー×朱色の鮮やかさに興奮しますね。古典的な文字フォントもサイコーです。

Center_0002_burst202109192120379822_copy 小川軒のレイズン・ウイッチなどよりもバター感が強くて、黄色味も強めの硬いバタークリームと、薫り高いレーズンと、上質なクッキー生地の見事なコンビネーション。こってりと、でも決してしつこかったりくどかったりはならない見事なコク。風格すら感じさせる風味。

やはり王者ですね。ウマウマ王!です。

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