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2021年10月24日 (日)

村田屋の「結バウムクーヘン」(ハード)   #バウムクーヘン #村田屋 #結バウムクーヘン

Dsc_0439_copy_800x450 川口市にある村田屋というお菓子屋さんが、小生の地元にイベント的に出店していたので、バウムクーヘンを買いました。見るからに本格的だったので。ゴツゴツしたハードタイプだったので。

小生はハードな男なので、バウムクーヘンといえば本場ドイツ的なハードタイプだと思っております。近年日本人の間では、ソフトタイプのものばかりが受け入れられており、この店でもソフトの方が売れ筋になっているようですが、あんなバウムクーヘンだかカステラだかわからないようなもんはイカンですね。日本人の口が軟らかいものばかり受け入れるようになっているんですかね? それも遺憾であります。

Dsc_0440_copy_800x450 で、村田屋の「結’ゆい)バウムクーヘン」(ハードタイプ)ですが、良いですよー。地元の素材にこだわっているってことで、埼玉県産の「愛たまご」などを使っているそうです。また、「人と人との心をつなぐ」って意味で、この名前なのだそうです。 いかにも正統的なバウムクーヘンです。バターの香りが強く、タマゴ感もしっかり感じられます。外側の適度な硬さやゴツゴツ感も良いのです。

このお店、(パンではなく)バウムクーヘンをスライスしてその間にクリームだのフルーツだのをはさむ「バウムサンド」で最近は有名なのだそうです。うーん、クリームはいいけど、フルーツまでねえ…。食べてみたいような、そうでもないような・・・。

 

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