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2021年11月26日 (金)

資さん×めんべい    #資さんうどん #めんべい #資さんとめんべいのコラボ

Dsc_0515_copy_600x913_20211126232401 博多みやげの定番に『めんべい』というのがあります。明太子の「めん」+せんべいの「べい」で、明太子のピリ辛味が特徴の海鮮せんべいってわけです。普通の味(プレーン)のほかに、辛口とかマヨネーズ味とか玉ねぎ味なんかがあります。

で、その「めんべい」が冒険しました。地元というか、むしろ北九州方面で人気の「資(すけ)さんうどん」とのコラボレーションです。

まずは資さんといえばコレって感じのザ・定番、『肉ごぼ天うどん味』。うん、確かにゴボウの味も甘く煮た牛肉の味も感じられます。一方で「めんべい」の海鮮ピリ辛味も残っています。でも、ちょっと甘過ぎるかなあ。意図はわかるけど、特にこうしなくってもいいんじゃないの?と思ってしまう(それを言っちゃあおしまいなんですけど)風味でございました。

 

Dsc_0516_copy_568x913 いや、だがしかし、そんなのは甘っちょろいのでありました。こちらは『ぼた餅味』。あんた、「めんべい」とぼた餅を合体させようなんて、よくもそんなことを考えますな。食べる前から勝負が決しているではありませんか。そして…、やっぱりドイヒーでした。甘いっす。あずき風味のような変な感じ。しかも甘いだけじゃなくて、しょっぱいです。かなり気持ちの悪い味です。甘いかからいか、どっちかにしてほしかったです。ほとんど罰ゲームですね、これは。 なんで作った人たちは「これで良し」にしちゃったんでしょうかねえ?

教訓:食べてみて まずけりゃ作るの やめようよ

 

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