柳月の「酪農みるくバターケーキ」 #酪農みるくバターケーキ #柳月 #バタークリームケーキ
北海道帯広市の柳月(りゅうげつ)というお菓子屋さんの『酪農みるくバターケーキ』です。年末にネット通販で入手したのです(冷凍です)。
パッケージには「酪農王国・十勝からお届けします。」と書いてあり、バターの風味を生かしながら隠し味に練乳をブレンドして、よりクリーミーに仕上げてあるのだとか。
おお、美しい外観ではありませんか!シンプル・イズ・ベストを絵に描いたようなオフホワイトの世界。これがスライスものでは味わえない「竿もの」の魅力ですね。
断面を見ると周囲に加えて断面にも数段の層になってバタークリームがたっぷり。たぶん全体の2/3ぐらいがバタークリームなのではないでしょうか?
バタークリームの硬さやバター感は期待通り。バタークリーム・ファンとしては、嬉しい感触です。底部にはクルミやアーモンドをクラッシュしたものが入っております。カステラ生地も悪くありません。
でも、でもねー、異様に甘さが少ないんです。「甘さ控えめ」がもてはやされる嫌な世の中ですが、その風潮に押されて、こんな薄甘い商品ができちゃったのでしょうか? うーん、バタークリームケーキとして、適切な甘さに達していないことは確かです。なんか水っぽい気すらしてきます。そこが残念でたまりませんー。「甘さ正統派」バージョンも作ってくれないかなあ。
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