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2022年3月 3日 (木)

どうした、バター?    #バター #バター焼いちゃった #アップルバター #バターチョコにきゅんです #かじるあまおう苺バターアイス #発酵バターアイス

Dsc_04492バターってのは、風味絶佳、滋養豊富なものなので、料理でもお菓子でもバターを入れれば一気に美味となる、そう思っておりました。

しかーし、人生山あり亀有働きアリ。そう単純なものでもなかったようです。こちらは不二家の『バター焼いちゃった?』。なんだかなあなネーミングですね。ほろほろした焼き菓子なのですが、うーん、バターを焼いた感じとは遠い気がしますねえ。別にまずいわけじゃないけれど、特段うまいわけでもありません。なんか残念な感じがいたしました。

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続いて、『アップルバター』。原材料は「りんご、シナモン」ただそれだけです。驚いちゃいますね。潔いです。アップルバターといいながら、バターが入ってないんです。これって、景品表示法的には問題ないんでしょうか?

Dsc_0221_copy_659x578さらに驚いたのは、これ甘くないんです。まあ、砂糖入ってませんからね。でも、がっかりー。パンにつけても、あんまりおいしくないー。りんごとシナモンの香りはいいんですが、お味が物足りないんです。これって、どう使うのが正解なんでしょうか??

 

Dsc_0213_copy_1024x572 そして謎をそのままに、アイスキャンディー界に移ります。

また出た、不二家の『バターチョコにきゅんです。アイスバー』。うーん、ネーミングがあざといなあ。北海道産バター使用なので、一応期待しましたが、・・・

Dsc_0214_copy_831x578 ダメでした。表面のコーティングもバター感がなくてホワイトチョコみたいですし、中身も含めて、バターのコクってもんが感じられません。パッケージのコピー「も~好きすぎて一生食べてる」って、ご冗談でしょって感じ。どうした不二家、またもダメじゃん。

Dsc_0218_copy_1024x578 で、こちらは赤城乳業の『かじるあまおう苺バターアイス』。うまくいけば、かなりおいしそうな気がするじゃないですか。

Dsc_0219_copy_900x578 でも、やっぱりどうってことなかったです。色はほのかにピンク色。でも、いちご感もバター感も物足りないんですよねー。これだけ、テッパンでおいしくなりそうな取り合わせなのに、どっちも生かせてないって…。うーむ。

Tripart_0001_burst20211027213123929_cove で、最後の望みの綱はシャトレーゼ様。じゃん、『発酵バターアイス』です。ラムレーズンです。低廉な価格で、きちんとおいしいケーキやアイスクリームを提供してくれるシャトレーゼだけに、なかなか悪くありません。

Dsc_0476_copy_1024x576 でもまあ、絶賛するほどのものでもありませんでした。普通においしいお手軽アイスでした。

 

ここまでの結論としては、「バターはお菓子やアイスクリーム関漣の主役になれない」ってことですが、・・・でもバタークリームならうまいじゃん! バターをたっぷり使ったケーキや焼き菓子はサイコーじゃん! どうやらバターを生かすには、良い物をたっぷり使うことが肝要だと言えそうです(バターを使っていないアップルバターは論外であります)。そして、凍らせない方が良いのでしょう、たぶん。

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