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2022年3月25日 (金)

どうした、バター? その2    #バター #クランキーじゅわっと発酵バター #ガーナもっちりバターケーキ #レーズンバターサンド風チョコ #バター舐めたことないでしょ飛ぶぞ

Dsc_0301_copy_800x424 せっかくバターを使っているのに、バターの魔法を生かせずにいるガッカリなお菓子の話を少し前にいたしましたが、今回はその続編です。相変わらずバターを生かしきれず、苦戦しております。

(前回のはこちら↓  )

どうした、バター?    #バター #バター焼いちゃった #アップルバター #バターチョコにきゅんです #かじるあまおう苺バターアイス #発酵バターアイス: 大江戸時夫の東京温度 (cocolog-nifty.com)

 

まずはロッテの『CRUNKY じゅわっと発酵バター』です。発酵バター4.0%使用ってことで、「サクサクじゅわ~」なんだそうです。キャッチコピーは「背徳感を丸かじり」。すごいですね。バターをたっぷり使ったスイーツなんで、カロリーが異常に高そうであるがゆえに「背徳感」なんでしょうか? でもこの1枚(45g)で259kcalと、特段高いわけでもありません(ちなみにザ・定番の板チョコ「明治ミルクチョコレート」1枚は50gで279kcal)。 で、まあまずくはないけど、特に「バターだあー。うめー。」となるような代物ではありませんでした。発酵バターの濃厚さ、ゴージャスさまでは伝わって来ませんね。

 

Dsc_0258_copy_800x554 次のご紹介は、またもロッテから『ガーナ もっちりバターケーキ』。うん、確かに食感はもっちりしております。噛むときに、「もちっ」というか「もにゅっ」というか、そんな噛み心地がいたします。ちょっと気持ちいい。でも、バターケーキとは言っても、それほどバターが立っていないんですよねー。なので「まあまあ」止まりです。

 

Dsc_0303_copy_534x8002 そして、セブン&アイの『レーズンバターサンド風チョコ』。ん? レーズンバターサンド風? レーズンバター風じゃあいけないんですかね? ああ、パッケージをよく見ると左上にあるレーズンバターサンド、あれをイメージしてるわけですね。それなら納得。でも、おいしいかと言われると、ちょっと期待はずれ。やっぱり、もっとバターが香らないとねえ。

 

Dsc_0302_copy_554x6832 で、最後にこいつ。カンロの『バター、舐めたことないでしょ、飛ぶぞ。』。かなり奇を衒(てら)ったネーミングです。でも、なめたけど飛べませんでした。「北海道でつくった発酵バター使用」ってことですが、まあ確かにバターっぽい塩味は感じられるのですが、どうせならもっと濃厚なものを作ってほしかったなあ。なめてるだけだと味が希薄で、ついつい噛んでしまいます。このコンセプトなら、ソフトキャンディにした方が正解だったのでは?

 

てなわけで、バターを使ったお菓子は、スランプが続いております。やっぱりバタークリームケーキに勝るものはないんでしょうかねえ。

 

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