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2022年3月 2日 (水)

桂花ラーメンが好き    #桂花 #桂花ラーメン #太肉麺 

Horizon_0001_burst20210723142555693_cove 熊本ラーメンの名店「桂花」は今でこそあちこちにありますが、その昔は新宿のアルタ横の小さいお店(2階席あり)で知られておりました。その後、そのそばのビル地下にもっと広いお店ができましたし、それよりも古くから新宿三丁目の新宿末広店(写真)はありました。

Dsc_0325_2 最近この新宿末広店では、従来なかった新メニューをいろいろ出していて(それがいいかどうかは別として)、大江戸も「麻辣担々麺」を食べてみました。はい、こんな感じ。パクチーも乗ってます。花椒(ホワジャオ)も効いてます。でも、麺はやっぱりあの桂花のストレート麺です。おいしかったです。でも一度食べたら気が済んだというか、やっぱり桂花に来たら、食べるべきは・・・

 

Dsc_0348_2 はい、オーセンティックな「桂花ラーメン」です。その昔は、東京で食べられる九州ラーメンのパイオニア的位置づけでした。

チャーシューと煮卵とメンマと茎わかめとストレート麺、とんこつスープにマー油。完璧です。濃厚にうまいっす。かなり長きにわたって食べておりますが、桂花の味は大好きで、飽きませんねー。大江戸はすっきりした博多ラーメンよりも、こってりしたこの熊本ラーメンが好きなのです。まあ、にんにくが強めに効いてますので、食べるタイミングは考えますけどね。

Dsc_0238-1 で、お金に余裕のある時やガッツリ食べたい時には、「太肉麺(ターローメン)」。よーく煮込んだ角煮(太肉)が入っていて、あとはキャベツのザク切りもたっぷり。このキャベツが(茎わかめともども)胃を「濃い味攻撃/こってり攻撃」から守ってくれるので、割と胃弱の大江戸にとってはありがたいメニューなのです。

 

やっぱり桂花、好きですねー。自分の好みのラーメンってことでは、ここが一番かも知れないなあ。あとは、国立競技場脇のホープ軒とか新富町の掃部介(かもんのすけ)も好き(担々麺や刀削麺はまた別くくりとして、いつの日か紹介したいです)。でも、桂花は時々(あるいは店によって)味のばらつきを感じることがあるのも事実。正直、アルタ脇の新宿東口店が一番うまいような気がする大江戸なのでした。

 

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