セブンスイーツの「五三焼」 #五三焼 #セブンスイーツ #カステラ
セブンイレブンの「セブンスイーツ」なのですが、これは予想以上のおいしさでした!
名前は地味です。『五三焼』(ごさんやき)。卵黄と卵白の比率が5:3なので、この名前がついたそうです。確かに昔から、カステラ屋さんなんかがこういうの出してました。
「卵を贅沢に使ったカステラ」というコピーの通り、エッグ感たっぷりです。色も黄色っぽい。大江戸はカステラ好きなので、たまりませんわ。
非常にやわらかくて、ふわふわとエアリー。しかも濃厚でおいしいんです。「甘い=うまい」を感じさせてくれます。ハチミツも使ってますね。
が、それだけではありません。ザラメ糖のつぶつぶがガリッと、いや量があるのでザクザクバリバリとするんです。柔らかさと硬さのコントラストの妙。ふんわりカステラ自体の上品な甘み、そこに差し込むアクセントとしてのハチミツの香り高き甘み、そしてザラメの濃厚に主張してくる甘み。甘みの三重奏が、一つにまとまるハーモニー。シャイコーです! なんかカステラというよりもスフレ寄りなのですが、台湾カステラの方向性に寄せて行った感じなのでしょうかね。
紙をはがすと、底面にはザラメがべったりくっついちゃってます。昔から古典的な長崎カステラには紙との間にザラメがついてましたが、さすがにここまでたっぷりではありませんでした。いや、これはなんかスゴイです。シンプルだけど、傑作です。わかっていらっしゃいます。
これ、十勝大福本舗の製造なんですよね。なぜだろう? でも、うまいからオッケー!
| 固定リンク
« 「ベイビー・ブローカー」:親子と家族の是枝印 #ベイビーブローカー #是枝裕和 #ソンガンホ #イジウン #ペドゥナ | トップページ | 夏のチョコは明治ガルボ #明治ガルボ #ガルボ #手につかないチョコ #グレタガルボ #呉田軽穂 »
コメント