« 夏のチョコは明治ガルボ    #明治ガルボ #ガルボ #手につかないチョコ #グレタガルボ #呉田軽穂 | トップページ | 「峠 最後のサムライ」:地味で渋くて…    #映画峠 #峠最後のサムライ #役所広司 #小泉堯史 »

2022年7月15日 (金)

セブン&アイのチルド・カフェラテ・シリーズ    #カフェラテ #チルドカフェラテ #セブンのチルドカフェラテ

Dsc_0809_copy_668x9412 セブンイレブンの(正確には「セブン&アイ プレミアム」の)チルドカフェラテ・シリーズが、なかなかいい線行ってます。

 

まずは『カフェラテ レギュラー』。はい、王道のカフェラテですね。適度な甘みもついてます。大江戸はチルドタイプのカフェラテでは、『マウウントレーニア カフェラッテ』に全幅の信頼を置いているのですが、こちらもなかなかおいしいのです。

 

Dsc_0845_copy_600x788 続いて、『ミルクたっぷり』。通常のカフェラテより牛乳を多く使ってるのですね。当然、より「コーヒー牛乳感」が出ております。でも大江戸はコーヒーのうまさも楽しめる「レギュラー」の方が好きですねえ。

 

Dsc_0835_copy_566x801 で、逆にミルク少な目&コーヒー濃いめにしたのがこちら。『エスプレッソビター』です。まあ、こういうのを飲みたい時にはどうぞって感じなんですけど、大江戸はあんまり好きじゃありませんねー。やはりコーヒー感(コクや苦み)とミルクのまろやかさのバランスが良くて互いを生かし合ってる「レギュラー」が好きなのです。

 

Dsc_0820_copy_600x801 でも時として(こってりとかガッツリとかの食事をした後)甘さなし、砂糖なしがいいよねってこともあります(むしろそういう時はブラックにすることの方が多いんですけど)。そんな時にはこちらの『ノンスウィート 砂糖不使用』です。これはこれでミルクの自然な甘みがうっすらと感じられて、悪くありません。

 

Dsc_0854_copy_600x804 そして最後に変わり種。『珈琲ゼリー』でございます。ストローもこいつだけ太いのがついております、で、このストローを刺し込んで、出来る範囲でかき混ぜながらちゅうちゅうと吸うのです。ただ、これが結構難しい。どうしても、コーヒーゼリーだけの部分だったり、やかにミルクばかりの部分だったりして、適度にブレンドされておいしく食べられる部分が、妙に少なくなってしまうのです。困ったもんです。たぶん、何度かの修業が必要なのでしょう。やれやれ。

 

でも、セブンイレブンのアイスカフェラテだったら、アイスクリームのケースに入れて売ってる、レジ横のコーヒーサーバーで淹れるタイプのやつが、最高にうまいですよねー! ←身も蓋もない発言

|

« 夏のチョコは明治ガルボ    #明治ガルボ #ガルボ #手につかないチョコ #グレタガルボ #呉田軽穂 | トップページ | 「峠 最後のサムライ」:地味で渋くて…    #映画峠 #峠最後のサムライ #役所広司 #小泉堯史 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夏のチョコは明治ガルボ    #明治ガルボ #ガルボ #手につかないチョコ #グレタガルボ #呉田軽穂 | トップページ | 「峠 最後のサムライ」:地味で渋くて…    #映画峠 #峠最後のサムライ #役所広司 #小泉堯史 »