セブン&アイのチルド・カフェラテ・シリーズ #カフェラテ #チルドカフェラテ #セブンのチルドカフェラテ
セブンイレブンの(正確には「セブン&アイ プレミアム」の)チルドカフェラテ・シリーズが、なかなかいい線行ってます。
まずは『カフェラテ レギュラー』。はい、王道のカフェラテですね。適度な甘みもついてます。大江戸はチルドタイプのカフェラテでは、『マウウントレーニア カフェラッテ』に全幅の信頼を置いているのですが、こちらもなかなかおいしいのです。
続いて、『ミルクたっぷり』。通常のカフェラテより牛乳を多く使ってるのですね。当然、より「コーヒー牛乳感」が出ております。でも大江戸はコーヒーのうまさも楽しめる「レギュラー」の方が好きですねえ。
で、逆にミルク少な目&コーヒー濃いめにしたのがこちら。『エスプレッソビター』です。まあ、こういうのを飲みたい時にはどうぞって感じなんですけど、大江戸はあんまり好きじゃありませんねー。やはりコーヒー感(コクや苦み)とミルクのまろやかさのバランスが良くて互いを生かし合ってる「レギュラー」が好きなのです。
でも時として(こってりとかガッツリとかの食事をした後)甘さなし、砂糖なしがいいよねってこともあります(むしろそういう時はブラックにすることの方が多いんですけど)。そんな時にはこちらの『ノンスウィート 砂糖不使用』です。これはこれでミルクの自然な甘みがうっすらと感じられて、悪くありません。
そして最後に変わり種。『珈琲ゼリー』でございます。ストローもこいつだけ太いのがついております、で、このストローを刺し込んで、出来る範囲でかき混ぜながらちゅうちゅうと吸うのです。ただ、これが結構難しい。どうしても、コーヒーゼリーだけの部分だったり、やかにミルクばかりの部分だったりして、適度にブレンドされておいしく食べられる部分が、妙に少なくなってしまうのです。困ったもんです。たぶん、何度かの修業が必要なのでしょう。やれやれ。
でも、セブンイレブンのアイスカフェラテだったら、アイスクリームのケースに入れて売ってる、レジ横のコーヒーサーバーで淹れるタイプのやつが、最高にうまいですよねー! ←身も蓋もない発言
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