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2023年10月21日 (土)

いちご×バタークリームのスイーツ    #いちごとバタークリーム #バタークリームケーキ #ベリールビーカット #いちごバターサンド #いちごチーズケーキ #ヴィザヴィ #特撰バターケーキあまおう苺

Dsc_0169_copy_590x768 VERY RUBY CUT(ベリールビーカット)という「いちごスイーツ専門店」がありまして、エキュート品川にあるショップがこの10月19日にリニューアルオープンと相成りました。お値段高めですが、「いちごよりおいしいいちごスイーツ」を標榜するだけにクォリティは高いのです。

Dsc_0170_copy_850x768_20231021233501 はい、そこんちの『いちごバターサンド』です。「ホイップバタークリーム」なるものを使ってるってことで、なるほど普通のバタークリームのように黄色味がなくほぼ純白ですし、硬さもバタークリームよりやや軟らかめ。ビジュアル的には、この白といちごの赤の色調が最高に美しいのです。クリームの層もケチらずに分厚くて結構。

お味もしっかりと風格のある、けれども軽やかさも併せ持ったおいしさです。発酵バター使用のクッキー生地も、主役のクリーム&いちごを邪魔することのない謙虚さを持っております。

いちごとバターって、甘ずっぱさとコクがよく合いますね

 

Dsc_0175_copy_761x768 で、同じくベリールビーカットの『いちごチーズケーキ』。ご覧のような個包装タイプです。あまおう苺100%のジャムに、クランベリー果肉を少々加えてあるのだとか。チーズは、クリームチーズとカマンベール。あまりクセはなく、いちご味を生かしてくれます。いちごとチーズも悪くない。でもやはりどちらかと問われれば、バターかなあ。

 

Dsc_0140_copy_669x804 てなわけで、いちご×バターの名品をもう一つ。九州物産展で買った福岡県はVISAVIS(ヴィザヴィ)の『特撰バターケーキ あまおう苺』です。

ここんちのバターケーキは、まるでバターみたいな外見が特徴。5年前に当ブログでも紹介しております ↓

ヴィザヴィの特撰バターケーキ: 大江戸時夫の東京温度 (cocolog-nifty.com)

Dsc_0141_copy_640x612 じゃーん、ピンクのクリームです。かわいいですね。しっかり硬めです。ほのかな塩味も芳醇なコクも、ああバタークリームだって感じ。ここんちのは高級なカルピスバターを使っているので、間違いがありません。名品です。ただ、バタークリーム好きの大江戸にしてみれば、「別にいちごはいらない」って思っちゃうんですよね。こっちもおいしいんだけど、ただのバタークリームの方を愛するのです。

という、身もふたもない結論でありました。ちゃんちゃん。

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