いちご×バタークリームのスイーツ #いちごとバタークリーム #バタークリームケーキ #ベリールビーカット #いちごバターサンド #いちごチーズケーキ #ヴィザヴィ #特撰バターケーキあまおう苺
VERY RUBY CUT(ベリールビーカット)という「いちごスイーツ専門店」がありまして、エキュート品川にあるショップがこの10月19日にリニューアルオープンと相成りました。お値段高めですが、「いちごよりおいしいいちごスイーツ」を標榜するだけにクォリティは高いのです。
はい、そこんちの『いちごバターサンド』です。「ホイップバタークリーム」なるものを使ってるってことで、なるほど普通のバタークリームのように黄色味がなくほぼ純白ですし、硬さもバタークリームよりやや軟らかめ。ビジュアル的には、この白といちごの赤の色調が最高に美しいのです。クリームの層もケチらずに分厚くて結構。
お味もしっかりと風格のある、けれども軽やかさも併せ持ったおいしさです。発酵バター使用のクッキー生地も、主役のクリーム&いちごを邪魔することのない謙虚さを持っております。
いちごとバターって、甘ずっぱさとコクがよく合いますね
で、同じくベリールビーカットの『いちごチーズケーキ』。ご覧のような個包装タイプです。あまおう苺100%のジャムに、クランベリー果肉を少々加えてあるのだとか。チーズは、クリームチーズとカマンベール。あまりクセはなく、いちご味を生かしてくれます。いちごとチーズも悪くない。でもやはりどちらかと問われれば、バターかなあ。
てなわけで、いちご×バターの名品をもう一つ。九州物産展で買った福岡県はVISAVIS(ヴィザヴィ)の『特撰バターケーキ あまおう苺』です。
ここんちのバターケーキは、まるでバターみたいな外見が特徴。5年前に当ブログでも紹介しております ↓
ヴィザヴィの特撰バターケーキ: 大江戸時夫の東京温度 (cocolog-nifty.com)
じゃーん、ピンクのクリームです。かわいいですね。しっかり硬めです。ほのかな塩味も芳醇なコクも、ああバタークリームだって感じ。ここんちのは高級なカルピスバターを使っているので、間違いがありません。名品です。ただ、バタークリーム好きの大江戸にしてみれば、「別にいちごはいらない」って思っちゃうんですよね。こっちもおいしいんだけど、ただのバタークリームの方を愛するのです。
という、身もふたもない結論でありました。ちゃんちゃん。
| 固定リンク
« 「まなみ100%」:申し訳ないけど… #まなみ100% #川田ゆめき #いまおかしんじ | トップページ | 「キリエのうた」:終盤が残念 #キリエのうた #岩井俊二 #アイナジエンド #広瀬すず »
コメント