バウムクーヘン博覧会・続報 #バウムクーヘン #バウムクーヘン博覧会 #京王百貨店 #バウムッシュ #西洋菓子俱楽部 #キングファーム #あいば塩ハードクーヘン #プレーンミニ
11/2ー7に開催された新宿・京王百貨店の『バウムクーヘン博覧会』のことを先日書きました ↓
バウムクーヘン博覧会に行く #バウムクーヘン博覧会 #京王百貨店 #エレンバウム #時のなる木 #ファイナルクーヘン総選挙: 大江戸時夫の東京温度 (cocolog-nifty.com)
で、催事は終わっちゃってますが、続報です。そう、ハードタイプのバウムクーヘンは日持ちがしますからね。
実は6日の会期中、1日おきに3日も覗いてきました。わはは。どんだけ好きなんだ、バウムクーヘン。で、そのたびにハードタイプの名品を買ってきたのです。それなりに賑わっていたので、またやってくれるといいなあ。
前回のレポートで、山梨県 ザ・エレンの『時のなる木』を紹介しましたね。続いては、福井県 西洋菓子俱楽部の『バウムッシュ』。「バウムッシュ」と「バウマダム」がありまして、前者はハードタイプ、後者はソフトタイプ。で、ムッシュとマダムなのであります。大江戸が買ったのは当然ハードタイプの『バウムッシュ』(1,836円・税込)。ハードボイルド・ガイですからね。ふっ。
ハードです。エレンのにも似たハードさですが、あちらほど「むにゅっ」「にちゃっ」とは来ません。変化球要素のないストレートな本格派です。これは非の打ちどころがありませんね。風格と品格。北海道産発酵バターをふんだんに使っているからこその風味。ああ、うまい。『時のなる木』と甲乙つけ難い名品です!
そしてもう一つは、愛知県 キングファームの『塩ハード あいば塩ハードクーヘン』。四日市の方の三河湾で作られる「饗庭(あいば)塩」ってのを使っているそうですが…
うーん、ちょっと塩の主張が強いかな。も少し隠し味程度にした方がいいのでは? でもまあ、そういう商品なんでしょう。バウムクーヘン自体は、ハードタイプの本格派。こちらも成分表には「発酵バター」が入っております。おいしいだけに、むしろ「塩なし」タイプが良かったなあと思っちゃいました。
でも、キングファームさんの名品はむしろソフトタイプの方なんだそうです。2021年の「ファイナルクーヘン総選挙」で第1位に輝いたのがこちらの『プレーンミニ』。個包装タイプで、ソフト系。ふわふわなばかりではなく、しっとりしているのです。洋酒の風味も微かに感じられます。なるほど、ハードライプばかり食べてたので、ソフトの良品を食べると新鮮ですね。シルキーで洗練されたおいしさがありました。
でも会期を通して、イベントやイートインは試せなかったし、まだまだ未踏破の山が無数にありました。ああ、バウムクーヘン大国・日本におけるバウムクーヘンの世界は、果てしないですねえ。
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