セブンのおにぎり三選 #おにぎり #セブンのおにぎり #ぶたはげ #炭火焼豚丼風おむすび #チャーシューわさび #紅しゃけ西京焼き#八代目儀兵衛 #殺しの烙印
コンビニおにぎりだと(質的に)セブンイレブン一強ってのは定説だと思うのですが、また3つをご紹介。
まずは派手系で、『ぶたはげ監修 炭火焼き 豚丼風おむすび』。これ先ごろの北海道フェアの商品なんですが、赤いし、「ぶたはげ」だし、インパクト大。そもそも「ぶたはげ」って何?ですけど、調べてみたら帯広にある有名な老舗豚丼店だそうです。それにしても、当世のコンプラ上どうなの?って思っちゃうような店名ですね。
しっかりした豚肉が入ってますね。味付けもけっこうガツンとした甘辛。がっつり食べたいときにぜひどうぞ、って感じです。
続いて、『チャーシューわさび』。マヨネーズ入りです。ごろっとした豚肉メインなので、「豚丼風」とちょっとかぶりますね。でもこちらは、ワサビが効いてるところがいい効果出してます。チャーシュー+わさび+マヨネーズ=テッパン、ですね。ごはんも(たぶんチャーシューの煮汁で)味付です。海苔との相性もこの上なくよろしいのです。
あ、ちなみに大江戸はおにぎりに関しては、「パリパリ海苔」よりも(最初から巻きつけてある)「しっとり海苔」派です。
さてさて、こちらは豚ではなくて鮭。『紅しゃけ西京焼き』。最強です(←笑う所)。「京都 八代目儀兵衛監修」と書いてありますけど、誰だその人? また調べてみたら、京都の老舗米店なんですね。こだわりのお米をブレンドして販売したり、飲食店の経営しているそうです。
濃厚な西京味噌にくるまれた、ほっこりした大きな鮭。こだわりのお米なので、海苔は巻いていません。この方が、お米の香りをしっかり楽しめますもんね。鈴木清順『殺しの烙印』の主人公の殺し屋(宍戸錠)は、ごはんが炊ける匂いが大好きだと言ってましたもんねえ。こいつも確かに,米がうまいです。
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