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2024年2月 2日 (金)

どら焼き×4    #どら焼き #どらやき #小倉どら #日本橋どらやき #ふんわりどら焼 #どら茶ん

Dsc_0588_copy_600x768 ぼくドラえもんじゃありませんが、どら焼きは大好きです。まあ、たい焼きも今川焼も好きなんですけど。

どら焼きって、銅鑼(どら)の形に似てるから「どら焼き」なんですよ。あ、知ってますか。ドラ息子が焼いてるからじゃないんですよ。 じゃあ、ドラ息子の「ドラ」って何?と調べたら、野良着、野良ネコの「ノラ」が変化して「ドラ」になったんだそうですよ。

 

で、まずは非常にオーソドックスな十勝甘納豆本舗(株式会社マツザワ)の『小倉どら』。北海道産小豆100%使用だそうです。

とにかく普通です。どら焼きの基準点というか。皮もあんも普通においしいです。

 

Dsc_0683_copy_600x926 次にご紹介するのは、栄太郎総本舗の『日本橋どらやき つぶしあん』。好きですね、甘みのある香りのよい皮と、上質で適切に甘いつぶあん。

日本橋の伝統と高級感を感じさせるどら焼きです。パッケージデザインもいい感じに上等です。

 

Dsc_0709_copy_1024x768 こちらは、コスパの良い洋菓子で有名なモンテールから、「わスイーツ」シリーズの『ふんわりどら焼 あずき』。

あんことミルククリームが入ってます。つまり、テッパンってこと。ああ、間違いのないおいしさです。でもクリームの分、間違いなくカロリーが高いんでしょうねえ。

 

Dsc_0693_copy_600x516クリームと言えば、こちらは抹茶入り生クリームです。仙台みやげにいただいた喜久水庵の『どら茶ん』。

その名の通りですが、緑色の抹茶入り生クリームがはさまれています。なかなかのおいしさ。抹茶のクセを、生クリームのマイルドさが中和してくれているので、非常に良きバランスなのでありました。

 

でも大江戸がいちばん好きなのは、背徳の「あんバターどら焼き」なのでしたー。

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