バターのアイスやお菓子がみんなイマイチ #モウプライムバタークッキーアンドクリームチーズ #ガーナ香ばしアーモンドチョコアンド発酵バタークッキー #アルゴートサブレ発酵バター
近頃食べたバター関連のお菓子やアイスを3つ。バター礼讃派の大江戸ですが、なんかどれもイマイチでした。
まずは森永の『MOW PRIME バタークッキー&クリームチーズ』。何と言っても「プライム」ですよ。そして、バタークッキー&クリームチーズ。いかにも魅力的ではありませんか。ザクザクのナッツ…かと思ったらバタークッキーを砕いたものが、上にかかってますし。「北海道産クリームチーズ使用」とも書いてあります。
でもねえ、これがイマイチだったのですよ。もちろんダメダメではないのですが、アイスにしてもクッキーにしても中ぐらい。なんかパッとしないんです。もう一度食べようとは思わないような感じです。うーむ。
で、こちらはロッテの『ガーナ 香ばしアーモンドチョコ&発酵バタークッキー』。写真の左側がクラッシュドアーモンドまぶしのチョコレートでコーティングしたバニラアイス。右側が発酵バタークッキーでサンドイッチにしたバニラアイス。なぜかそれをナイフと取っ手のように連結させた商品です。でもねえ、お味の方はどうってことない感じ。ちょっと肩透かし。まあ、ガーナだし、しょうがないところですかねえ。
そして最後に、ブルボンの『アルフォートサブレ 発酵バター』。ご存じアルフォートのシリーズで、発酵バターを使ったサブレにミルクチョコを合わせたもの。まあ、格安な値段を考えれば悪くないんですけど、特に良くもないという…。
バターを使えば必ず良くなるってもんでもないんですねえ。まあ、バターの質や使う量によるってことは、当然想像がつきますが…。もっとベターなバターがいいな。
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