アルコール入りのお飲み物 #檸檬堂鬼レモン #-196 #極み仕立て #氷結モッタイナイ浜なし #晴れ風 #缶チューハイ
まずは昨日からのつながりで、コカ・コーラの『こだわりレモンサワー 檸檬堂 鬼レモン』。レモン2個分の果汁が入ってるそうです。まあ良くできてますよね。でも大江戸はすっぱいの苦手なもんで、レモンを2倍にしなくてもいいかな。
続いては、サントリー『-196 無糖4% オレンジ&レモン』。「-196」は「イチキューロク」と読むそうです。無糖なので、ちょっと物足りなさがある反面、スッキリ系で食事には合いそうですし、何より健康志向。アルコールも低めなので、時代に合ってよろしいんじゃないでしょうか。
で、こちらはキリンの『極み仕立て グレフルサワー』。芳醇でまったり系です。フルーツ感が濃くて、良いです。ビール酵母で発酵させたレモンから搾った果汁がうまみたっぷりのようです。上質ですね。
そしてこちらは、サントリー『氷結 mottainai 浜なし』。SDG’sな切り口の商品です。フードロスの削減や農家支援につながるのだそうです。規格外で捨てられる果実を利用した商品。まあ、昔からそういうことはやっていたんじゃないかと想像しますけど、それを大きくフィーチャーしたってことでしょうね。ちなみに「浜なし」というのは、横浜のブランド梨なんだそうです。知らなかった。大江戸は梨のサワー、けっこう好きです。
最後にビールも紹介しないとねってことで、はい、キリンの『晴れ風』です。今春のキリンの勝負作というか、もっと大きな意気込みで、キリンラガー、一番搾りに次ぐ柱として育てようとしてる商品だそうです。実際、絶好調の売れ行きみたいです。でも、そんなにおいしいかなあ? 癖はないけど、個性もない、なんてことのない頼りなげな味だと思いますけどねえ(ライトなビールを好む層にはウケるのかもです)。
最近のコメント