夏チョコ三昧 #夏チョコ #ウエハースチョコ #パキーラ #クランチチョコ #くるりんチョコ #しみこみチョコラスク #ザクサククランチチョコ #ムーンライト #チョイス
夏場はチョコレートとはお別れの季節でした。ドロドロに溶けちゃいますからね。でも近年はその限りではありません。夏でも溶けにくい工夫を凝らしたチョコレートが、いろいろ出ております。
まずはビスケットやウエハース的なものにチョコを挟むタイプ。 セブンイレブンの『チョコをサンドした ウエハースチョコ』。見ての通り、聞いての通りです。
こちらも挟んでます。ブルボンの『パキーラ』。これ、東京メトロの駅の自販機で買ったのですが、意外なくらいおいしかったです。さすがはコスパのブルボンさん。
そして、チョコレート自体に「つなぎ」を練り込んで溶けにくくするもの。あるいは、生地にたっぷりチョコレートをしみこませて固めたものと言うべきでしょうか。
まずはファミマの『クランチチョコ』。クランチです。ザクザクです。でもチョコの味が今一つかな。
その次は、セブンイレブンの『くるりんチョコ』。これは予想以上でした。しみこんだチョコがやけにうまいんですよ。こりゃ、めっけもんでした。
同じくセブンイレブンの『しみこみチョコラスク』。食物繊維や鉄分が入っていてヘルシーなようですね。でも、それ以上にチョコがしっかりおいしいのです。さすがはセブン。
こちらの『ザク!サク!クランチチョコ』は、ローソンの商品。ここらはチョコ多めなので、やはり冷蔵庫で冷やした方がいいですね、さすがに。なんで「ザクザク」でも「サクサク」でもなく「ザク!サク!」なのかと思ったら、どうもザクっというタイプとサクッというタイプ2種類のクランチビスケットが入っているってことのようでしたー。
さてさて、ロングセラーのビスケット、森永の「ムーンライト」と「チョイス」にチョコをかけたもの。通常のマリー、チョイスよりも小ぶりです。大江戸的にはバターが香るチョイスの方を上位に置きたいと思います。
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