久々にアイスクリームまつり #アイスクリーム #ラムレーズンバー #あいすまんじゅう本家西尾八ッ橋 #コクバタアイス #エッセルスーパーカップバターサンド味 #爽桜桃アンド白桃ヨーグルト #ディアミルク #ガーナチョコアンドクッキーサンド #セイヒョーもも太郎
定期的に載せているアイスクリーム(アイスミルクやラクトアイスや氷菓も含みます)のご紹介、久々だなあと思ったら、なんと1月4日以来でした。なので、ちょっと古い物も入っております。
トップの登場は、セブンイレブンの『ラムレーズンバー』。手堅いですね。圧倒的ではないけれど、きちんとシングルヒットで出塁って感じ。
続いて、丸永製菓の『あいすまんじゅう 本家西尾八ッ橋』。名前の通りのコラボ商品です。八ッ橋のニッキが香るのが、大江戸のようなニッキ好きの琴線に触れる製品でございます。
そしてこちらは、ローソン・ウチカフェの『コクバタアイス りんごとバター』。「フランス製発酵バターの罪深~い味わい」というコピーがそそりますね。
りんごとバターですから、相性良いに決まっています。ほら、黄色い。中には、細かく砕いたリンゴ片が入っております。コクと爽やかさ。やはり良いです。
で、バターつながりでこちら、明治『エッセル スーパーカップ バターサンド味』。まあ、そうですね。だけど、ラクトアイスの限界を感じさせる風味でもあります。リピート不要かな。
対するロッテの『爽 桜桃&白桃 ヨーグルト』。この名前なのに「桜桃果肉入り」ってことです。白桃の立場はどうなるのでしょう? ま、でも桃風味です。ヨーグルトと相まって爽やかです。おお、「爽」にふさわしい。
こちらは明治に戻って、『ディアミルク』。アイスクリームの分類なので、乳脂肪が高いってことですよね(17%もありました)。十勝の乳製品だけを使っているそうで、変なものは入っていませんし、砂糖すら入っていません。それでもあっさり甘いという、評価すべき製品なのであります。
カップタイプから離れまして、ロッテの『ガーナ チョコ&クッキーサンド』です。大きく「香ばしアーモンドチョコ&発酵バタークッキー」と書いてありますね。
右半分が発酵バタークッキーでアイスをサンドイッチしたもの、左半分がクラッシュト・アーモンドチョコがけタイプとなっております。ま、想像通りの味です。悪くないけど、絶賛することもない感じでしょうか。
さて本日のラストは、セイヒョーの『もも太郎』。新潟のご当地アイスなんだそうです。私はもちろん東京のスーパーで買いましたが。でも、なんで新潟なのに「もも太郎」?? しかも色は桃というよりはかなりヴィヴィッドに赤いですし、味はイチゴ! 不思議に思って公式サイトを見てみると、「名前はもも太郎だけど、味はいちご。おまけにりんご果汁でできている」と自らネタを割っておりました。ヘンなの。 (詳しくはこちらをご確認ください ↓ )
【公式】もも太郎-新潟ご当地アイス|株式会社セイヒョー (seihyo.co.jp)
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