夏~秋の缶チューハイあれこれ #缶チューハイ #秋梨チューハイ #贅沢搾りプレミアム和梨 #贅沢搾りプレミアムぶどう #氷結塩ライチ #氷結九州産ゆず #男梅サワー熟成梅 #こだわり酒場のタコハイつぶれ梅 #濃いめのレモンサワー若檸檬
まずは今の時期の象徴「梨」から。右はサントリーの『秋梨チューハイ』。-196シリーズですね。栃木県産幸水使用。アルコールは4%とやや軽め。けっこう梨ジュースっぽくて、おいしいです。
左はアサヒの『贅沢搾りプレミアム 和梨』。当然ながら「国産果実使用」と書いてあります。果汁9%。こちらもアルコールは4%です。うん、プレミアムと書いてあるぐらいだから、やっぱりこちらの方が上等なお味ですね。梨果汁感が素敵です。イイネ!
同じシリーズでこちらも。アサヒの『贅沢搾りプレミアム ぶどう』。ウエルチの果汁を使っているようですね。なんと果汁30%ってことで驚いちゃいますが、ジュースっぽいチューハイtってことで、まあ悪くありません。でもお酒としては好き嫌いありそうな感じです。
続いては、キリン『氷結 塩ライチ』。ライチ特有の上品なお味ですね。夏っぽい商品です。塩分補給にもいいかも知れません。水分補給にはなりませんが(アルコール飲料なので利尿作用があるため、水分が出て行っちゃう)。
こちらも氷結。キリン『氷結 九州産ゆず』。そうでした。大江戸はユズとかキンカンとかスダチとかが好きではないのでした。すっぱいの苦手なもんで。まあ、でもチューハイになってしまえばそれなりに飲めます。レモンでいいんだけど、と言っちゃうと身も蓋もありませんが。
そしてスッパイつながりで、サッポロ『男梅サワー 熟成梅』。3年物の梅干を使っているそうです。まあ、言われてみればまろやかで深いような気がしなくもありませんが、そこまでわかってる自信もありません。
で、梅つながりのサントリー『こだわり酒場のタコハイ つぶれ梅』。アルコール6%とちょっとだけ濃いめ。甘さのないプレーンサワー+梅なので、食事に合うってやつですね。
最後の登場は、サッポロ『濃いめのレモンサワー 若檸檬』。果汁7%とけっこうジューシーだし、おいしいですよ。アルコール5%っていう普通さも含めて、良きスタンダードという感じ。良い缶チューハイの基準って感じなのであります。
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