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2024年9月13日 (金)

晩夏or初秋のアイスまつり    #アイスクリーム #白くま #白くまデザート練乳 #南国白くま #パルムジェラート白桃 #モウ香りたつマスカット #爽濃い甘熟巨峰 #パピコチョココーヒー #パピコキウイ #パピコ梨 

Dsc_1566_copy_609x5728月の前回( ↓ )に続いて、アイスクリームまつりでございます。

久々にアイスクリームまつり    #アイスクリーム #ラムレーズンバー #あいすまんじゅう本家西尾八ッ橋 #コクバタアイス #エッセルスーパーカップバターサンド味 #爽桜桃アンド白桃ヨーグルト #ディアミルク #ガーナチョコアンドクッキーサンド #セイヒョーもも太郎: 大江戸時夫の東京温度 (cocolog-nifty.com)

 

まずはこれまでも何度か紹介してきた九州名物「白くま」の中から、『白くまデザート 練乳』(丸永製菓)。まあ、フルーツやあんこやクリームの入ったいつもの白くまです。で、そのかき氷に練乳が効いているところがミソ(味噌は入っていません)。うん、練乳の甘みがおいしいです。

 

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「白くま」にはバー・タイプもございます。こちらセイカ食品の『南国白くま』。「練乳&フルーツ」と書いてあります。そして「元祖鹿児島」とも書いてあります。「白くあ」って九州各地で作られてますが、元祖は確かに鹿児島だそうですね。

 

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こちらもバー・タイプ。しばらく前に売っていた森永の『パルム ジェラート 白桃』。果汁コーティングってことで、白桃味のホワイトチョコ(ピンクだけど)で覆われております。中は白桃果汁35%使用のねっとりなめらかジェラート。爽やかにやさしいお味でございました。

 

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で、森永つながりでこちらは『モウ 香りたつマスカット』。こちらは初秋のマスカット風味がかぐわしいですね。誇らし気に「マスカットオブアレキサンドリア果汁使用」と書かれています。昔はぶどう味のアイスなんてなかったけどねえ。いい傾向です。

 

 

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で、白ぶどうだけじゃ不公平なので、「モウ」に次いで「ソウ」から。何か妄想してしまいそうです。ロッテの『爽 濃い甘熟巨峰』です。巨峰果汁20%使用だそうです。

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「濃い」ってことですが、ちょうど
前日に本物の巨峰ぶどうを食べたので、濃い気がしませんでした。でも、おいしいです。ぶどうのアイス、いいですねー。

 

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最後にグリコ「パピコ」の3連発。大江戸の場合、パピコって長年横目で見るだけで食べて来なかったんですよ。今年になってからようやく食べ始めたという衝撃の事実! なので、このスタンダードであろう『チョココーヒー』も新鮮。

Dsc_1610_copy_450x6003 逆にこちらはいかにも珍し気な『キウイ』。いいですねー。キウイの種のつぶつぶがちょこっと見えてますよ。

Dsc_1513_copy_800x550 そして初秋にふさわしい『梨』であります。いいですねえ、梨。みずみずしくて、ほのかにかぐわしくて。 いやー、パピコっていいもんだったんですねえ。

 

 

 

 

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