晩夏or初秋のアイスまつり #アイスクリーム #白くま #白くまデザート練乳 #南国白くま #パルムジェラート白桃 #モウ香りたつマスカット #爽濃い甘熟巨峰 #パピコチョココーヒー #パピコキウイ #パピコ梨
8月の前回( ↓ )に続いて、アイスクリームまつりでございます。
まずはこれまでも何度か紹介してきた九州名物「白くま」の中から、『白くまデザート 練乳』(丸永製菓)。まあ、フルーツやあんこやクリームの入ったいつもの白くまです。で、そのかき氷に練乳が効いているところがミソ(味噌は入っていません)。うん、練乳の甘みがおいしいです。
「白くま」にはバー・タイプもございます。こちらセイカ食品の『南国白くま』。「練乳&フルーツ」と書いてあります。そして「元祖鹿児島」とも書いてあります。「白くあ」って九州各地で作られてますが、元祖は確かに鹿児島だそうですね。
こちらもバー・タイプ。しばらく前に売っていた森永の『パルム ジェラート 白桃』。果汁コーティングってことで、白桃味のホワイトチョコ(ピンクだけど)で覆われております。中は白桃果汁35%使用のねっとりなめらかジェラート。爽やかにやさしいお味でございました。
で、森永つながりでこちらは『モウ 香りたつマスカット』。こちらは初秋のマスカット風味がかぐわしいですね。誇らし気に「マスカットオブアレキサンドリア果汁使用」と書かれています。昔はぶどう味のアイスなんてなかったけどねえ。いい傾向です。
で、白ぶどうだけじゃ不公平なので、「モウ」に次いで「ソウ」から。何か妄想してしまいそうです。ロッテの『爽 濃い甘熟巨峰』です。巨峰果汁20%使用だそうです。
「濃い」ってことですが、ちょうど前日に本物の巨峰ぶどうを食べたので、濃い気がしませんでした。でも、おいしいです。ぶどうのアイス、いいですねー。
最後にグリコ「パピコ」の3連発。大江戸の場合、パピコって長年横目で見るだけで食べて来なかったんですよ。今年になってからようやく食べ始めたという衝撃の事実! なので、このスタンダードであろう『チョココーヒー』も新鮮。
逆にこちらはいかにも珍し気な『キウイ』。いいですねー。キウイの種のつぶつぶがちょこっと見えてますよ。
そして初秋にふさわしい『梨』であります。いいですねえ、梨。みずみずしくて、ほのかにかぐわしくて。 いやー、パピコっていいもんだったんですねえ。
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