デニッシュやら甘パンやら #甘パン #リンゴとチーズホイップのデニッシュ #スイートアップルデニッシュ #とろサクっクリームメロンパン #ふわふわ食感シフォンケーキ #芋むしぱん #北海道バタースフレ
こちらはファミマの『りんごとレアチーズホイップのデニッシュ』。まあ裏を返せば、山崎製パンなんですけどね。
ほーら、ぐるぐるだ。のの字だ。赤がキレイですね。で、見かけに反して全体的にそんなに甘くないんですよ。デニッシュなんだからもうちょっと甘くてもいいんじゃないの?強い味であるべきなんじゃないの?と思いました。
こっちの方が古典的な菓子パンデニッシュです。YKベーキングの『スイートアップルデニッシュ』。見かけからしてヤマザキの『ミニスナックゴールド』に似てるじゃありませんか。お味の方も似てます。で、リンゴジャムまでは行ってるんで、甘さとお菓子っぽさは十分。チープだけど、それなりに満足感は高いのです。
そしてこちらはローソンの『とろサクっ! クリームメロンパン』。その名の通りの製品です。
外側はサクッ! オレンジメロンのクリームはとろっ。ま、でもよくあるタイプではありますね。普通です。そして、甘~いクリームが今一つかな。
一方、やわらか目なのはこちら。セブンイレブンの『ふわふわ食感シフォンケーキ』。
ふわふわです。ふんわかです。これなら甘さは淡くても成り立ちます。いいですよ、これ。
でもこちらは良くないですよ。ヤマザキの『芋むしぱん』。芋が漢字じゃなかったら、「いもむしパン」みたいでコワイですねー。生地は紫がかっていて、さつまいもをカットしたものが、栗みたいに入っています。お味はけっこうズイマーです。
最後に、こちらもやわらか系。フジパンの『北海道バタースフレ』。うーん、なんかバターのおいしさが生かされていませんねえ。むしろチーズっぽさが感じられるのはなぜ? ふわりと軽いスフレの場合、濃厚な味よりも淡い味の方が生きるのだと知りました。日々勉強なのです。
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