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2024年12月20日 (金)

年末のバウムクーヘン棚卸し    #バウムクーヘン #コンディトライバッハマン #銀座の蜂蜜バームクーヘン #発酵バター仕立てのリッチなハードバウム #昔ながらのばうむくーへん #無印の発酵バターバウム

Dsc01690バウムクーヘン好きの大江戸です。今年食べたバウムクーヘンをピックアップ。

Dsc01691 まずは以前にも紹介した平塚の名店「コンディトライ・バッハマン」のバウムクーヘン。このお店は平塚駅南西の住宅街にもあるのですが、最近は駅ビル「ラスカ平塚」の地下にも出ています。そこで買ったドイツ古典派のバウムクーヘン。

Dsc01692 うーん、ちょっと昔と味変わりましたかねえ。昔の方がもっとスパイスが効いていたような気がします。それにこちら、妙に水分が少ない感じでした、もっとしっとりしていてほしかったなあ。

(以前の記事はこちら ↓ )

バッハマンのバウムクーヘン: 大江戸時夫の東京温度

 

Dsc_17452_copy_747x600 お次は、こちらも紹介済みの文明堂『銀座の蜂蜜バームクーヘン』。銀座紙パルプ会館の屋上で飼っているミツバチの蜂蜜を使った商品です。ミニタイプです。

Dsc_1746_copy_636x600 これも実においしいはずなんですが、大江戸が口にしたときは(たまたまなのか)ちょっとパサパサしてました。もっとしっとりしていてほしかったです。

(以前の記事はこちら ↓ )

文明堂「銀座の蜂蜜バームクーヘン」: 大江戸時夫の東京温度

 

…と二つ続いちゃうと、「記憶の中で味が美化されていたのか?」と思わないでもないけど、ブログの記事が残っているということは、ちゃんとおいしかったのでしょう。

Dsc_0438_copy_768x576 てなわけで、次のは『発酵バター仕立てのリッチなハードバウム』。茨城県の花水木さんというお店の商品。北海道産発酵バター使用。マツコ・デラックスの番組でも紹介されたのだとか。

Dsc_0439_copy_768x1024 おー、これはさすがに名品です。こうして見ると、サザエみたいな形ですね。見事にハードタイプで、外はサクッと硬め。でも中はもちっとしていて、卵をはじめ「良い材料感」で満たされています。これは良いです。一つの規範みたいなバウムクーヘンですね。

 

Dsc_0998_copy_600x1067で、こちらは『昔ながらのばうむくーへん』と書いてあるのですが、うーん、けっこう前に食べたのとメモしてなかったのとで、どこの商品かわかりませんー。ネットでひっかからないぐらいレアな小品のようでございます。まあ、でも記憶に残らないぐらいの普通のお味だったような…。

 

Dsc_1338_copy_600x6872 そして最後に、無印良品の『発酵バターバウム』。たまたまテレビで絶賛されているのを見て、買ってみました。うーん、でもこれも普通ですねー。割とソフト系だし(大江戸はハード系が好き)、絶賛するほどの代物ではないと思いますがねえ…。

 

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