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2024年12月 9日 (月)

ヴィザヴィの「特撰バターケーキ あまおう」    #特撰バターケーキあまおう #ヴィザヴィ #VISAVIS #カルピスバターサンド

Dsc_2001_copy_529x600 6年前に福岡県の「ヴィザヴィ(VISAVIS)」のバターケーキを絶賛していた大江戸ですが、また京王百貨店(新宿)の「福岡物産展」に出ていたので、買ってしまいました。

(6年前のバターケーキの記事はこちら ↓ )

ヴィザヴィの特撰バターケーキ: 大江戸時夫の東京温度

しかも、今度のは『特撰バターケーキ あまおう』です。あかい・まるい・あまい・おおきい です。福岡の誇るあまおうをどう生かしたのか、興味深いですね。

Dsc_2002_copy_644x600 しかーし、うーん、まさかの大失敗ー。だって、あまりにも人工的なイチゴの香りが強すぎて…。合成香料、着色料使用ってことだったので、まあ淡いピンク色の方は良いとして、香りはねえ…イチゴ果汁だけ使ってれば良かったのに…。

当然ながらスポンジとベースのバタークリームは、オリジナルと同じものです。層の間のイチゴジャムも問題ないと思います。クリームに混ぜたイチゴ要素だけが残念だったのです。うーん、どうしちゃったのいったい?

Dsc_20082_copy_536x586 気を取り直して…、併せてこちらも買っていたのです。ヴィザヴィの『カルピスバターサンド』。サブレ生地の間にバタークリームとラムレーズン。小川軒の『レイズン・ウィッチ』とか、あの手の商品です。 まあ、これは間違いのないところですね。バターケーキ同様、高級なカルピスバターを使用していて、想像通りのおいしさです。ただ、もう少しクリームたっぷりの方が大江戸は好きですねえ。さらに言ってしまえば、『マルセイバターサンド』の方に軍配を上げてしまう小生なのであります。

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