2025新春スイーツ #豪徳寺福まねこ #ユーハイムのキュート #堂島ロール #シベリア #ブランジェ浅野屋 #焦がしホイップアンドカスタード
これは梅が丘の南口駅前のケーキ屋アルパジョンで買った『豪徳寺 福まねこ』。豪徳寺は梅が丘の隣の駅名のもとになったお寺で、招き猫だらけで有名です。名前の割にはまったく猫じゃないじゃん、パッケージの絵だけじゃん、と思っていたのですが、もしかしてこれ「猫の手」の形??(違うよね) まあ、「マドレーヌ」って書いてある通りです。シンプルにおいしいです。
ところで、大江戸の正月スイーツといえばバウムクーヘンってことになってまして、毎年このユーハイムの『キュート』ってのを買ってます。謎の習慣ですね。確か以前は『トゥルム』とかいうやつで、もう少し背が低かったはずです(その分、太かった)。 表面はホワイトチョココーティング。まあ、間違いのないおいしさであります。
円柱つながりで、こんなのも買いました。『堂島ロール』のハーフサイズ。もうずいぶん前に流行った商品ですよね。これ、多くの水分を含んでいるタイプのクリームなので、通販がでいきないんですって。なるほど、確かにびしょびしょ感のあるクリームです。でも、超うまい! クリームもうまいが、カステラ生地もサイコーにうまい。さすがです。
カステラといえば、これ。はい、『シベリア』です。パッケージに「昔なつかしの」って書いてあります。懐かしいと思う人は、たぶん「いい年」です。
カステラの間に羊羹がはさまったビジュアルが、雪原を通るシベリア鉄道の線路のようだったので、この名前がついたのだと聞いたことがあります。ま、そんなうまいもんではありませんけど、なんかノスタルジックなお菓子ですよね。
最後にこれはスイーツというよりパンの部類なんですが、ブランジェ浅野屋の『焦がしホイップ&カスタード』。なんかこんがりしたトップを蜜でコーティングしたブリオッシュみたいなパンの中に…
ホイップクリームとカスタードが二層で入ってます―。でもこれ、パンじゃなくてケーキのスポンジ生地に入れた方が絶対うまそうですー。でもまあ、こういうものもあっていい。みんなちがって、みんないい(©金子みすゞ)。
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