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2025年1月21日 (火)

年末~年始のコンビニスイーツ    #コンビニスイーツ #アップルパイ #いちごチョコがけツイストドーナツ #厚焼きスフレ #ラムレーズンバターサンド #カスタードプリン

Dsc_21232_copy_671x444 昨年末から今年初めにかけてのコンビニスイーツをいくつかご紹介。

一番手は(「トップバッターは」と書こうとして、やめました。「野球でもないのに野球用語を使うのはやめよう会」会長の大江戸です)セブンイレブンの『アップルパイ』。

Dsc_21242_copy_644x271 ほら、フィリングの煮りんごがぎっしり。ここがポイントです。パイ生地ばかりでフィリングをケチってるアップルパイほど悲しくて悔しいものはありませんからね。

 

Dsc_21302_copy_849x652 次に来るのはやはりセブンの『いちごチョコがけツイストドーナツ』。なんか見るからにおいしそうだし、キュートです。

Dsc_21312_copy_655x565 でもまあ、食べてみたら普通でした。基本、ねじりドーナツですからね。もっと甘い方に振り切った方が良かったかも。

 

Dsc_2017_copy_721x716_20250121224201 そしてローソンのウチカフェに移ります。一つ目は茨城県フィーチャーの『厚焼きスフレ 奥久慈卵の卵黄入りカスタードクリーム』(長っ!)。

Dsc_20182_copy_570x507 ふんわりしたスフレ生地って幸せですよね。その間にカスタードクリームが入ってるってことなんですけど、やけに白くて「これカスタードなの?」って感じ。へんなの。生地の方も色味ほどにはタマゴ感がなくて、ちょっと不満なのでした。

 

Dsc_21103_copy_675x568 ローソン・ウチカフェから二つ目の刺客は、『ラムレーズンバターサンド』。北海道産バター使用です。

Dsc_21112_copy_592x484 なるほど。マドレーヌ的な生地を使った小川軒レイズン・ウイッチのような商品ですね。でも、ラムレーズン好き、バタークリーム好きの大江戸の基準からすると、物足りなさは否めません。特にバタークリームのバター感がもっと濃厚であってほしいところです。

 

Dsc_21862_copy_740x447 最後もウチカフェ。『卵・牛乳・砂糖のみで仕立てた カスタードプリン』。うん、これは間違いのない本格派です。濃さも、適度な硬さも、申し分なし。凄さは感じないけど、普通にちゃんとおいしいプリンってのは、こういうもんです。きちんとした「基準点」として評価したい商品なのです。

 

 

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