春のチョコ菓子 #チョコ菓子 #日清チョコフレーク #柿の種チョコレート #小枝チョコレート #アーモンドチョコ香るカカオ #マカダミアチョコレートポップジョイカラメリゼ #チョコっとマシュマロ #ショコラウェファース #ショコラブランチュール
最近びっくりしたのがこれ。日清の『チョコフレーク』。チョコフレークといったら森永だと思いますよね。でも最近は日清だったんですねー。調べたら、森永チョコフレークは2019年夏で生産終了となっていました。そういえば、そうだったかな。 で、この日清のやつも、聞かなかったら絶対わかりませーん。森永のだと思ってしまいますー。まあ、コーンフレークにミルクチョコをかけただけですからね。でもやっぱりうまいし、やめられないとまらないなのでした。
こちらはセブンイレブンに売ってた『柿の種チョコレート』。バタピー入りです。ピリッと辛味も感じられます。
で、おっと思ったのは裏側の表示。製造者欄に「株式会社餅工房 たぶん世界一小さいチョコレート工場」とあります。自宅みたいな所なんでしょうけど、どれぐらい小さいのか気になるところです。
続いては正統派ロングセラー、森永の『小枝』。アーモンド10%増量と書いてありました。小分けパック11袋入りってことで、食べ過ぎずにすみます。ま、これでも一気に食べちゃう人もいるんでしょうけどね。
こちらも古典的ロングセラーの新種、明治『アーモンドチョコ 香るカカオ』。なるほど、香ると言われればそんな気もします。そして、それ以上にチョコレートがビター寄り。全体的にオトナの味。悪くないけど、レギュラーのアーモンドチョコが傑作なだけに、「別に普通のでいいじゃん」と思ったりもしちゃいます。
アーモンドに対抗して、ロッテの『マカダミアチョコレート ポップジョイ カラメリゼ』。確かにカラメリゼしたマカダミアナッツがカリッコリッとしてますね。チョコボールとしては大粒です。いいんですよ。でも、大江戸的にはカラメリゼしなくてもいいかななんて思いました。
そしてカリコリの反対方向に舵を切りますと、はいこちらがセブンイレブンの『チョコっとマシュマロ』です。マシュマロにミルクチョコでコーティングしてあるだけで、味も食感も想定通り。でもまあ悪くないですよ。
まだ続きます。不二家からは、『ショコラウェファース』。こちらはウェファースをチョコで包んじゃいました。悪くないんだけど、やっぱり不二家はチョコがちょっと物足りないかな。
そして最後はショコラつながりで、ブルボンの『ショコラブランチュール 香るカカオ』。ココアラングドシャクッキーにチョコ片が乗ってるというか、チョコ片の上にココアラングドシャクッキーが乗ってるというか、まあそんな商品。9個入りなんですが、さすがに一つの大きさが小さくて頼りないかな。まあ、でも基本コスパ抜群ブルボンさんらしい商品なのでした。
もう少し暑くなると、チョコが溶けちゃう季節なので、今のうちが食べ時ですよー。
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