春の缶チューハイ類 #缶チューハイ #春の白桃缶チューハイ #本搾りプレミアム5種の柑橘と辺塚だいだい #ニッポンのシンレモンサワー華レモン #ほろよいさくらんぼロゼ #ザピール
今春の缶チューハイ類をご紹介。時々こういうことをやってると、大江戸が缶チューハイばかり飲んでる印象になるかと思いますが、さにあらず。普段はほとんど安ワイン(ほとんど赤)を飲んでおります。でも時には趣向を変えて、あるいは魚介系の食べ物に合わないワインが多いので(魚の臭みが出て)、時々缶チューハイ類やビール(夏には増えます)を飲んでるって感じです。また、季節感の出る期間限定品が多いもので、つい買って、つい紹介してしまいます。
今日の一つ目は、サントリーの『春の白桃チューハイ』。アルコールは5%。味わい的には、ももジュースですね。お花見なんかにも似合う感じですよね。
続く二番手は、キリン『本搾りプレミアム 5種の柑橘と辺塚だいだい』。辺塚(へつか)ってのは、鹿児島県にある地名のようですよ。5種の柑橘ってのは、グレープフルーツ、ゆず、レモン、すだち、かぼすのことだそうです。まあ、すっぱそうなのいろいろ入れちゃってますねー。書いてるだけで、唾液が出て来ました。こちらもアルコールは5%。ま、ビール程度ですね。
そして三つ目。ポッカサッポロの『ニッポンのシン・レモンサワー 華レモン』。そうかー、ポッカだからレモンのことをよくわかってるプロと組んで作ったそうですよ。果汁6%、アルコール分は5%。このシリーズ、果実味がしっかりしていておいしいですよね。
その次は、サントリーの『ほろよい さくらんぼロゼ』。これ、桜スイーツ&ドリンクの特集でも紹介しましたけど、とっても春っぽい商品なので、今回も登場。アルコールは3%と軽くて、色も淡いピンクで、とってもキュートで軽やかなお飲み物なのです。
今日のラストは、これまたサントリーで『ザ・ピール』。その名の通り「peel=果皮」から作ったサワーでございます。なので、ほろ苦さと香りが際立っているようです。そこらが好みのわかれるところですし、大人向けの商品とも言えるのでしょう。でももっと問題なのは、「ピール」が「ビール」と読めてしまうところ(この文も正しく読んでもらえるのでしょうか?)。まあ、だからこそ缶には「PEEL」と大書してあるのでしょうけどね。
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