2017年4月14日 (金)

ようやくサラベス初体験(今ごろ)

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数年前の日本上陸=新宿ルミネ2への出店以来、長蛇の列の大人気店として有名な「ニューヨークの朝食の女王」と言われる「サラベス」。

大江戸もパンケーキやフレンチトーストは好きなので、何度かチャレンジしてみたのですが、まったく話にならないほどの混雑がずっと続いておりました。

で先日「さすがにそろそろ空いてきたろう」と、日曜の午前に新宿ルミネのお店に行ってみたのですが、これが全然空いてなくて、相変わらず階段に長蛇の列。さっさとあきらめました(大江戸は待つのが嫌い)。

で、もう朝や昼は無理・・・と思い、今日は夜を狙いました。朝食で有名な店に夜行くわけです。するとどうでしょう・・・午後8時過ぎ、すぐ入れました。嬉しい(大江戸は待たないのが好き)。

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メニューを見るとプレフィックスのセットがあり、それにしました。まずは小さなキャロット・スープ(ジンジャー入り)が出て来ます。なんだか色も味もオレンジみたい。悪くないですよ。

まずは名物の一つ、エッグ・ベネディクト(小さいサイズ)。まあ、つるんふわとろで悪くはないんですけど、大江戸はポーチドエッグやマフィンバンズにさほど興味がないもので、「ああ、こんな感じね」ってところです。でも、悪くないですよ。

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そして甘味として、「フラッフィー・フレンチトースト」。あ、fluffyってのは「ふわふわした」ってことです。添えてあるメープルシロップと生クリームをかけていただきます(小さなイチゴもね)。カロリー高そうだなあ。でもまあ、基本的な味です。悪くないですよ。

全体的に「なるほどね。ニューヨークのある一部分だよね」って感じで、とりあえず1度食べてみたからもういいかなって印象。満足も中ぐらいなり・・・ってところでありました(そして、やっぱ朝食だよねって感覚も)。

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2017年2月24日 (金)

甘いのや辛いの

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いただきもののチョコレート。じゃん、ザ・ローリング・ストーンズです!

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この商品名は『フラッシュポイント』。そう、ストーンズの'91年の同名アルバムです。中に1個、あのジャケットの絵柄と同じマッチの絵が描いてあるものも入ってます。なかなか上質なチョコレートで、よろしいですよ。

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そしてこちらは、サンマルクカフェの『はちみつミルクチョコクロ』。薫り高いはちみつ感がしっかり出ていて、なかなか結構です。甘くておいしいのです。

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一方こちらは辛いやつ。

ベビースターラーメンの出した「ラーメン丸」の『蒙古タンメン中本 蒙古タンメン味』です。「超旨辛みそ味」です。あの中本のおやっさんも出ているパッケージには「激辛注意」の文字も・・・。でもこれ、そんなに辛くはありません。ガーリック味玉入りってことです。以前、大江戸の食べた中本の辛さからすると、だいぶ甘っちょろい辛さですよね。

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で、こちらは『蒙古タンメン中本 北極ラーメン味』。あの伝説の辛さ(大江戸は食べたことがありません)を誇る「北極ラーメン」を名乗るだけに、「激辛味玉入り」です。確かに蒙古タンメンの方よりもだいぶ辛さがキツイです。ヒーハーです。

でも、どっちもさほどうまくはないですねえ。1回食べればいいかなってところでした。

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2017年2月15日 (水)

久々のハンバーガー・モード

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年始からちょっとしたハンバーガーのマイブームだったりしました。まあもともとは、ちゃんとした和牛バーガーの店で上質な本格バーガーを食べて、「うん、やっぱりうまい!」と思った所から始まっているのですが(写真ナシ)、そこから普及商品に移っていくのが大江戸らしいところであります。

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まずはロッテリアの『絶品チーズバーガー』(380円)。あれ?数年前に食べた時にはもっとおいしかたんだけどなあって感じ。肉のジューシーさもシンプルな塩味とチーズの醸し出すうまさもも、イマイチイマニな感じでした。どうしたのかなあ。

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そこいくと、こちらは確かでした。フレッシュネスバーガーの『クラシックチーズバーガー』(600円+税)。てゆーか、しばらく行ってなかったらだいぶ変わりましたね、フレッシュネスバーガー。この「クラシックバーガー」のラインが5~700円台の上級品として並んでおりましたし、セットのポテトのザク切り上質感とか国産生野菜とか黒毛和牛バーガーとか、全体的に本格化、上質化が図られておりました。このクラシックチーズバーガーも、まずまず満足いくものでしたよ。

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で、フレッシュネスバーガーのメニュー内に発見して気になったので、次回注文したのがこの『スパムバーガー』(360円+税)。でも、千切りキャベツにトマトに目玉焼き!ですよ。完全にスパムが押されちゃってます。スパム自体も小さくて物足りないし。スパム・ファンとしては、こりゃちょっとがっかりです。

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そしてこちらはハンバーガーじゃないんですけど肉つながりってことで・・・ドトールの『ミラノサンド すき焼き』(410円)。

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九条ねぎに水菜にレタス、そこにすき焼き風の甘い牛肉と卵黄ソース・・・うーん、パンに合わないですう。かなり変ですう。あまりおいしくないですう。ま、1回食べてみたら、もういいかなって製品なのでありました。

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2017年1月21日 (土)

ペヤングのチョコレートやきそば

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噂のペヤング『ギリ チョコレートやきそば』を食べました。冒険者の大江戸です。

暮れに一平ちゃんの『ショートケーキ味』を食べました(↓)が、それに続くチャレンジです。

http://oedo-tokio.cocolog-nifty.com/blog/2016/12/post-7bfb.html

まあ「ギリ」ってついてることからもわかるように、明らかなバレンタイン狙い商品です。安いけどインパクトはでかいですよね。パッケージのリボン部分に「I ♥ YOU」って入ってる割には、好かれてるんだか嫌われてるんだかわからないような物ですし。

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麺は普通の焼きそば。で、見た目ソースにしか見えないドロッとした黒いものがチョコレート。それを混ぜてかき回します。最後に後乗せかやくをかけるのですが、紅しょうが風の赤いものは、乾燥イチゴの砕いたものです。クルトンは普通にクルトンなので、いまいちですね。

さてさてお味はやはり不気味。まあお菓子感覚、デザート感覚で行くべしと思ってはおりましたけど、うーん・・・。いっそもっとチョコが強かったら、やわらかポッキーみたいな、チョコレート・モンブランみたいな気分で、かえって食べやすかったかも。でもこいつはねえ・・・ネタとして1回食べれば十二分って感じでありました。 「明星一平ちゃん」でも出してるらしいんですけど、どうしましょうかねえ。

食後にコーヒーを飲んで、歯を磨いてから外出しましたが、それでもマスクの中で呼吸した息がチョコレートの香りだったので、おやまあと驚いたのでありました。

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2016年12月13日 (火)

衝撃のショートケーキ味焼きそば

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誰がこんなものを考えたのでしょうか?!

明星『一平ちゃん 夜店の焼そば ショートケーキ味』です! クリスマス・シーズンにぴったりのような気がいたします(ホントか?)。

パッケージには「バニラ風味マヨ付」「彩りシュガーと甘ずっぱ~いいちごとコロコロぐると(ヨーグルト風味キューブ)入り!」と書いてあります。 特製ソースを開けると、なんとバニラ風味が香ります。「かやく」も「後のせかやく」になっていて、彩りシュガーとコロコロぐるとと乾燥いちごが入ってます。マヨビームと合わさって、華やかです。そして、そのお味は・・・

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うーん、まあ奇跡的うまさ!とはなっていませんよね。一応食べられるけど、激マズではないけれど、甘いだけじゃなくてうっすらと醤油味がついてるけど、結局はケーキ風味の甘い焼そばですから…。やっぱり普通のソース味の方がおいしいに決まっています。これは、どちらかというと罰ゲームの領域ですね。でも最後まできっちり食べました(えへん)。 一度食べりゃ、もうそれでいいですけどね。

それにしても、これを商品化して発売する明星食品って、冒険者だなぁー(遠い目)。

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2016年12月 6日 (火)

ちくわパン&りくろーおじさんのチーズケーキ

神戸のおみやげでもらった二品1481027483895_3

まずは一部で結構有名らしい『ちくわパン』。パンのど真ん中にちくわが1本はさんであって、ちくわの穴にはシーチキンが埋まっているという寸法。

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見た目は貝のようです。で、食べてみると、意外と違和感なく全体が融合していて、悪くないです。めっちゃうまい!とまではいきませんが、まあまあおいしいってところです。

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もう一つは、

スフレタイプのホール・チーズケーキ。『りくろーおじさんのチーズケーキ』です。以前流行した『マゼランのチーズケーキ』に近いタイプで、大きさもあのサイズ。時節柄、真ん中にサンタクロースの焼き印が押してあります。このお店、神戸じゃなくて大阪のみのお店なんですってね。

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レーズンがたっぷり(均等に)下の方に入ってます(マゼランのは全体に散らしてあったように思います)。色も味もマゼランよりも淡い感じ。関西風なのでしょうか?

久々に食べると、「これこれ、この味!」って感じで、おいしかったなあ。電子レンジで温めて食べると、更においしかったです。 あーあ、なんでマゼラン、なくなっちゃったのかなあ。復活してほしいなあ。

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2016年11月 2日 (水)

近頃のポテチ類×3

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しばらく前に出ていたコイケヤの「期間限定」ポテトチップス『濃く(コク)深いのり塩』。のり塩ポテチといえばコイケヤですから、こういったものは一応押さえます。青のり・焼のり・あおさを使用し、更に伯方の藻塩も使っております。 まあ、パッケージに書かれたそれを読むと、確かにそんな気がいたします。でも、何も知らされなかったら普通の『のり塩』との違いがわかるのかなあ。自信ありません。とはいえ、しっかりとおいしい製品ではあります。

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で、こっちは同じコイケヤでも「地域限定」ポテトチップスの『のりとごま油』。のりとごま油と聞けば、「なーんだ。韓国のりってことじゃん」と思うんですけど、食べてみると違うんです。深い香りののり(国内産)とごま油がそれぞれ別に主張するというか、分離してしっかり存在している感じなのです。正統派の上等な製品だと思いますよ。

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それに比べると、実にチープな企画モノといった印象なのはこちら。ハウス食品の『オーザック 香ばし揚げ ハムカツ味』。 ホントかよ?!と思ったのですが、なんと、確かにハムカツの風味がします。まあ、味はハムのフレイバーで、オーザックの「揚げもの感」が相まってハムカツっぽく感じられるという趣向。まあ、話のネタ(ブログのネタ?)にって感じですね。何度も食べたい気はいたしません。

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2016年10月31日 (月)

カップヌードル「謎肉祭」

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発売当初ネットなどでも話題になり、すぐ売り切れてしまったカップヌードル発売45周年記念の『BIGカップヌードル 謎肉祭』。ようやく生産が整ったのか、普通にスーパーで売ってたので、買ってみました(198円+消費税)。これ、ご愛顧感謝的なご奉仕価格ですよね。

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なんと謎肉(あの、1cm角のキューブ状の味付ミンチ)10倍!だそうです。謎肉ファン(小生もです)には嬉しいサプライズです。満足です。

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10倍って割には、「あ、こんなもんですかいな」ってな肉の量。でも実際に食べてみると、最初から最後まで、「どのタイミングで肉を食べるべきか」というようなみみっちいことは一切考えなくていいだけの量でした。何も考えずに、常に麺と一緒に肉を食べていられるのです。これは一種の「小確幸」ですよね。

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でも残念なことに、あの黄色いふわふわタマゴやエビが入っていないんですよね。あれらのアイテムから沁み出して来るうまさもあったはずなのに、いや、そもそもタマゴもエビもカップヌードルには欠かすことのできない名脇役のはずなのに・・・。タマゴ&エビ キープで、プラス肉増量の方が良かったなあ。

でも面白い企画でありました。こういうの(バカバカしくて)好きです。

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2016年8月29日 (月)

みかん味のポテチが意外にうまい!

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ちょっと衝撃ですよね。コイケヤの『ポテトチップス みかん味』! 

普通その発想はないですよねー。パッケージには「あまずっぱくて爽やかな味」と。 さて凶と出るか吉と出るか?

以外にも「吉」でした。ビールのつまみというより、あくまでも「お菓子」なんですよね(でもビールのつまみにしてましたけど)。さわやかなみかん味で、ほのかに甘いという、そこらへんがさりげなくって良いのです。

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あ、色はあくまでも普通のポテチです。

こうなりゃ「いちご味」でも「メロン味」でもどんと来いって気になりました。

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しばらく前に、カルビーの『ポテトチップス うなぎのかば焼き味』を紹介しましたが、まあ確実にそれ以上のインパクトとイノベーションだと思います。

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で、うなぎつながりでご紹介しますのが、明星の『一平ちゃん 夜店の焼そば 蒲焼のたれ味』。これも蒲焼き味のチップス同様、かなりイマイチイマニです。どうでもいいけど、ポテチの方は「蒲焼き」ですが、こちらは「蒲焼」です。

いずれにしても、うなぎの蒲焼を感じません。一応「うなぎエキス」が入っているようですが、そしてふりかけにも山椒が入っているようですが、あまり感じません。そしてカップ焼きそばを蒲焼のたれ味にするよりも、普通のソース味の方がだんぜんおいしいという厳然たる事実。

ま、チャレンジが成功する確率は低いんですよね。それでも、失敗は成功の素。これからも冒険心を失わないでくださいね。

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2016年8月 4日 (木)

スターバックス20周年

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スターバックス・コーヒーが日本に入ってから20周年なんですって。

日本第1号店は有名ですよね。銀座3丁目の松屋銀座裏(松屋通り沿いの方ね。マロニエ通り沿いにもあるので注意)にある2階建てのお店。ご覧のとおりガラス窓が手描きでデコられてます。

思えばスターバックスの登場以来、日本のコーヒー事情も随分変わったものです。

1470316323792その1:カフェ・ラテが一般化し、グルメ・コーヒーが増えました。  

その2:トールだグランデだと、随分大量のコーヒーを(ちびちびと、たっぷりと)飲むようになりました。  

その3:店でタンブラーに入れてもらって、オフィスのデスクで飲む文化が定着しました  

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その4:喫茶店がほとんど無くなりました。

その5:コーヒー店から紫煙が消えました。または分煙が進みました。

で、お隣の松屋銀座では、スターバックス日本上陸20周年を寿ぐイベントを実施中中(~8/7)。

1階の特設スペースに、過去からのさまざまなタンブラーやマグカップが展示してあったり、限定グッズを売ったりしているようです(トートバッグは毎日行列で、すぐ売り切れのもよう)。ま、ちょっとあっさりした展示、あっさりしたスペースではありますが・・・。

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さらに地下のコンコースでは、両サイドのショーウインドウを使って、スターバックスの世界を展開。

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こうなると、スタバって一つの「文化」ですよね。だから鳥取に出店した時に、あんなにニュースになったのかあ。

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思えば、1号店ができてしばらく後にスターバックス・ラテを飲んで、衝撃的なうまさに「おお!」と思いましたもんねー。あれから20年ですかあ。うーむ。

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