2019年11月29日 (金)

ラムレーズンが好きなんで   #ラムレーズン #ラムレーズンサンド #レーズンバタークランチ

_20191129_2236101024x816 以前にも書いたけど、大江戸はラムレーズンが好き。ってわけで、またいくつかご紹介します。

まずはドンレミーの『ラムレーズンクリームサンド』。洋酒2.49%配合。細かいっ! なぜ2.5%にしなかったのか?? 謎です。

_20191129_223550768x884 これは何の形でしょうか、楕円形もどきのクッキー。お味は割とあっさりしていて、物足りないですね。別にまずくはないけど、こんなもんかって感じ。リピートしたいとは思わせられませんでした。

 

 

 

_20191129_2238151024x574 次に控えしは、ファミリーマートの『香ばしいクッキーのクリームサンド(レーズン)』。こいつも「クッキー」ですが、タイプはだいぶ違います。

_20191129_2237351024x718 あの「泉屋ホームメイドクッキー」の中にも入っているパンの耳を焼いたみたいな感じの外見を持つクッキー。あれに近い感じです。硬くて多孔質でサクッとしてます。こちらもクリームが弱いですね。もっとバター味でガツンと来てくれないと。でも安い商品なんで、マーガリン使ってるんですよね(最初のやつもそうでうけど)。トランス脂肪酸も気になるし、これも一度味わえば、もういいやって感じです。

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続いては随分前に食べた平塚の高久(たかく)製パンの『ラムレーズンコッペパン』。パンにはさんであるのが、ちょっと珍しいですね。味はまあ、普通においしかったです。こいつもバター欲しい系ですね。

大江戸はやっぱり『マルセイバターサンド』的な「濃厚なコク」が欲しいのですよ。

 

_20191129_223955768x1133 で、最後に「ラムレーズン」じゃないんだけど、うまかったのがコレ。グリコのアイスクリーム自販機に入っている『レーズンバタークランチ』! 140円です。バタークッキークランチ入りです。サイズは小ぶりです。

_20191129_2241071024x736 とにかく濃厚で、うまいんです! アイスクリームもうまいし、レーズンとの相性も言うことなし。その上、バタークッキークランチのおかげで深いコクが生まれております。やっぱりバターが決めてですね。

ウマウマウー! そのうちまた食べたいです。

 

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2019年10月29日 (火)

バタークリームの「笹塚ロール」   #バタークリーム #笹塚ロール #ダイヤモンド洋菓子店

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バタークリーム好きの大江戸です。

今回は珍しめのバタークリーム・ロールケーキです。その名も『笹塚ロール』。京王線の笹塚(渋谷区)ですね。おお、良く見ればラベルにはうっすらと笹の絵が! 左肩に“DIAMOND”って文字が入ってるのは、この店がダイヤモンド洋菓子店だからです。ここは昭和30年代から続くケーキ屋さんってことで、だからバタークリームなんか扱ってるんですね。十号通り商店街の奥にございます。

あ、ちなみに生クリームの『笹塚ロール』もございます。大江戸的には絶対バタークリームですが…。

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で、お味の方ですが、いやー、おいしいですね。生地はタマゴ感たっぷりで、カステラに近い感じ。そこに入っているバタークリーム様は、しっかり固い歯ざわり、舌ざわり。この固さがいいんですよねー。銀座ウエストのバタークリームほどには塩味が感じられませんが、これはこれでいいと思います。まっすぐな好男子みたいなバタークリームです。

これだったら、節分の時に恵方を向いて1本むしゃむしゃと食べる自信がありますね。ウマウマウー!でした。

 

 

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2019年8月30日 (金)

タピオカの夏   #タピオカ #ココナッツミルクタピオカ #タピオカミルクティー #たぴヤ 

_20190830_231122 この夏は(てかもっと前からですけど)日本中で、気軽にタピオカドリンクが飲めるようになったので、大江戸も少しは飲んでみました。もともと(以前のブームの時から)タピオカって好きなんです。あのもちもち感が!

専門店の「たぴヤ」さん。これは下北沢店です。

_20190830_102945600x922 大江戸の好きな「ココナッツミルク」のタピオカ。Sサイズ340円と(路面店の中では)リーズナブル。

ぶっといストローが示す通り、大玉のタピオカです。昔のブーム時は、もっと小さなつぶつぶでしたもんね。そりゃあ大玉の方がもっちり感が強くて、うまいです。

 

 

 

ドトールコーヒーとかモスバーガーとかフレッシュネスバーガーあたりでも、タピオカがメニュー入りしてましたけど、そこらは試してないんですよねー。

_20190830_231702 で、異色のTOHOシネマズ。これは「タピオカミルクティー」(500円)ですが、マンゴージュースのやつもありました。タピオカドリンクって、粒々を写真に写そうと思うと結構難しいんです。かといって、そんなに気合入れて撮るのも気恥ずかしいし。なので写ってませんが、ここのも大玉でした。

 

_20190827_000023600x822 ここから後は、飲食店系ではなくてコンビニとかに売ってるやつ。

 

ファミリーマートの「タピオカココナッツミルク」。ココナッツミルクはテッパンです。うまいっす。

 

_20190728_213415600x657 そして同じく「タピオカミルクティー」。スタンダードな味ですね。

でも、ファミマのはストローが太い割にはタピオカのサイズは今ひとつでありました。ま、お税込238円と手頃価格だし、いいか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_20190807_183342600x676 こちらはどこのか忘れてしまいました(笑)。セブンイレブンで買ったことは確かです。「タピオカほうじ茶ラテ」。まあ、これはこれで悪くないです。これもタピオカのサイズは今一つですけど。

 

_20190826_235709600x954 あと、スーパーマーケットには缶入り!も売ってました。台湾製です。

_20190826_235727600x963 裏側には英文表記。「Pearl Milk Tea」ですと! 

その台湾語訳は、ほお、「珍珠」ですか。なるほど。

こいつは昔のタピオカのように小粒タイプでした。

でもお味はまあまあ良かったですよ。

てな感じでいろいろあって、タピ好きにとってはブーム様なのでありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年7月19日 (金)

また月餅のご紹介   #月餅 #萬珍楼の月餅 #聘珍楼の月餅 #中村屋の月餅

_20190718_192417800x424 前にも書いたけど、大江戸は月餅が大好きです。(以前のエントリーは ↓ )

http://oedo-tokio.cocolog-nifty.com/blog/2017/09/post-93e9.html

http://oedo-tokio.cocolog-nifty.com/blog/2017/10/post-b570.html

 

で、こちらは横浜中華街・萬珍楼の月餅(小)。中華街に行けば、自動的に月餅を買わないといけない。これは、決まり事ですね。

_20190718_192339800x449 左の四角いのが黒あんで、右の丸いのがごまあんでーす。

どちらもおいしいでーす。そして、割と色白です。

 

_20190718_192028800x411 で、こっちは聘珍楼の月餅(小)をトリオで。左から、くるみ入り黒あん、黒ごまあん、五種の木の実入りでーす。

_20190718_192001600x609 一番おいしかったのは、左のくるみ入り黒あん。これは最高に上出来でした。絶品です。ご褒美に、大きな写真を載せてあげます。

いやー、中華あんっておいしいですよね。そして、ここんちのはかなり褐色が強めです。

 

_20190109_191136800x473 さて、最後に、我らのともだち。中華街に行かずとも求められる、新宿中村屋の月餅;小豆あんと木の実あんでーす。

これって、お値段の割にお得だと思うんですよねー。ちゃんと及第以上のおいしさです、季節の限定品が時々出たりするのも、悪くありません。そこかしこのスーパーでも買えるお手軽さに感謝。中村屋さん、ありがとう。

月餅表面の文字や図柄が、包装セロファンを無視して適当な方向を向いてるあたりもご愛嬌ですね。

 

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2019年7月12日 (金)

最近のコンビニスイーツ   #コンビニスイーツ #もっちりクレープ #ぷにほっぺ #あんこ天国

_20190712_225344 時々披露するコンビニスイーツあれこれでございます。

まずはローソンの『バスチー』。はい、この春から初夏にかけてやたらと売れていた商品です。評判も良かったですよねー。

_20190712_225405 バスク風のチーズケーキってことで、バスチー。レアでもベイクドでもないチーズケーキってことでしたが、・・・なるほど、こんな感じですか。

ちょっとあっためてから食べてみましたが、うーん、そこそこですよね。特に大騒ぎするほどのこたあありませんでした。

_20190712_225441 続いて、セブンイレブンの『もっちりクレープ カスタード&ホイップ』です。これはうまい!

_20190712_225632 クレープがもちもちなんです。その中にカスタードクリームとホイップクリームが入ってるなんて、まずいわけがありません。ウマウマウー!です。

卵は「エグロワイヤル」使用です。そう、セブンのカスタード系スイーツにはよく使われている上質の材料です。いやー、これは幸せな味であります。

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一方、ファミリーマートのクリームものは、『ぷにほっぺ。』(カスタードホイップ)です。かわいい絵で、ちょっと媚売ってますね。税込100円ちょうどってとこも、ポイント高いです。

_20190712_225032 ぷにぷにしててカスタードホイップなんですから、テッパンです。まあ、極度にやわらかい小型シュークリームって感じです。クリームがたれやすいぐらいの感じです。

 

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一方こちらは、ちょっと高級なセブンイレブンの『イタリア栗の 焼き栗モンブラン』(税込300円)。

_20190712_225209 見てください、この断面。美しい4段の地層になっております。

 

ちょっとオトナなニュアンスの味がいたします。子供向けの黄色いやきそばみたいなモンブランとは違いますね。

そもそも「モンブラン」って「白い山」って意味なのに、なんで黄色かったんでしょう? _20190712_225145

そして文京区白山って、やっぱりモンブランな街ですね(意味不明)。

おいしいんだけど、メチャうまい!とまではいきませんでした。

 

_20190712_225318 さて、一つぐらいは和モノをってことで、こちらはローソンに売っていた『あんこ天国』。つぶあんとケシの実です。

_20190712_225253 かなりパンの厚みがあって、ただしその上半分近くは空洞。きっと何かの意味があるんでしょう。それでも、かなりずっしりした分量のあんこが入っていて、あんこ好きにはたまりません。おいしゅうございました。

 

 

 

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2019年5月20日 (月)

セブンとローソンの「チョコ棒」   #チョコ棒 #サクサク食感のチョコ棒 #リスカ

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安くておいしいってことに最近気づいたのがこれ。セブンイレブンの『サクサク食感のチョコ棒』(税込108円)と、ローソンの『チョコ棒』(税込108円)。それぞれ個包装の10本入りです。コスパ最高です。

 

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実はこれ、どちらも茨城県のリスカ株式会社が製造元。なるほど、だから大きさも同じなんですね。ちくわ型にチョコをコーティングしたってところも同じですし、表面に少ししわが寄っているところも同じ。

 

そしてリスカといえば、おお、「うまい棒」の製造会社ではありませんか! なるほど、うまい棒のシリーズにも、チョコ・コーティングしたやつってありましたもんね。ああ、だから1本10円相当かあ。よく出来てますね。

 

 

_20190516_220600800x410個包装と、そこから出した状態(本体)がこちらの写真。

上の白いパッケージがセブンイレブン。下のチョコ色のパッケージがローソンです。

コーティングされているチョコレートの色は、セブンの方が黒く見えますね。

 

_20190516_220540800x382たまたまかも知れませんが、大江戸が食べた時は、ローソン(左)の方がちくわの穴にまでチョコがコーティングされて、ふさがってました。いや、中にまで全部入っていたわけではなくて、表面から垂れた感じですけどね。

 

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 で、断面がこれ。ローソン(左)の方が、パフの色が濃いんだか、チョコがよくしみ込んでいるんだかって感じです、おまけにローソンの方は、穴が四角い気がするんですけど。

味的には、どちらも同じような(駄菓子にしては)高レベル。タダも同然のパフで、嵩(かさ)上げしてるチープさも、その割にはチョコがしっかり上質なところも同じで、しみじみおいしいのです。

無理に優劣をつけるのならば、セブンイレブンの方がチョコの深みがあるように思います。微妙ではありますが、ちょっとだけ確かに違うんです。人それぞれの好みの範疇かも知れませんが…。 ま、まったく同じだったら、それはそれでおかしいですもんね。

 

 

 

 

 

 

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2019年5月16日 (木)

さくら→チェリー→ベリー   #桜えび #サクラ #チェリータルト #バーガンディーチェリー #グーテデロワ・トリプルベリー

_20190420_164202_convert_20190516222946_ 前にも書いたことがありますが、大江戸は桜えびが大好き。桜えびのメニューや商品が出回る4-5月ごろは、嬉しい日々なのです。もう終息した感じではありますが・・・

近年では毎年この期間に「てんや」に行って、天丼に桜えびのかき揚げをトッピングしてもらいます。それなりにしっかりと桜えびが入ってて、うまいすよー。

 

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こちらはカルビーの期間限定品『かっぱえびせん 桜えび』。桜えびが練り込んであるそうですが、まあそう言われればそんな気もしますし、言われなきゃ気がつかないって気もいたします。桜えび感は薄いですね。

 

_20190512_165306800x360で、桜つながりってことで 、こちら。大塚製薬の『ソイジョイ クリスピー サクラ』(季節限定)。うーん、なんか普通ですし、サクラの香りがあんまりしません。「ソイジョイ 春」とでもした方が正解って気もします。

 

_20190509_132339じゃあサクラからサクランボへってことで、キース・マンハッタンの『チェリー・タルト』。

_20190509_132401 まあ、ご覧の通りの商品です。期待したほどにはおいしくなかったかなー。何しろ大江戸の場合、チェリー系への期待度がぐんぐんアップしちゃうものですから。

 

 

 

 

 

 

 _20190503_143615800x637 で、チェリーといえば忘れちゃいけない バスキン・ロビンス31アイスクリームの『バーガンディーチェリー』。アメリカンチェリーがごろごろ入ってます。おいしいですよ。

 

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そして最後に、ラスクでおなじみガトーフェスタ・ハラダの新作『グーテデロワ トリプルベリー』。

ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーという3種のベリーを使ったチョコレートをコーティングしたラスクなので、おいしいに決まってます。

_20190512_182030800x489断面を見ればご覧の通り、ラスク生地の方にもベリーを使っておりますね。いやー、ベリー好きの大江戸としては、大好きな味です。ブラボー、ベリー!! 

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2019年4月12日 (金)

入船青柳の菊最中   #入船青柳 #青柳菓子舗 #菊最中 #日本一のあんこ

_20190402_131601800x607八丁堀駅からほど近い中央区入船にある地味な和菓子屋さん。いかにも地元のお店って感じですよね。ここが「入船 青柳菓子舗」(入船青柳)です。

大江戸は何年か前から知っておりますが、明治26年だかの創業という由緒あるお店なんです。

 

_20190402_235317600x611 とにかくここの店は、あんこがおいしいのです! 大江戸としては日本一のあんこだと思っています。源吉兆庵とか叶匠寿庵よりも断然おいしいと思いますし、虎屋黒川にも勝っています(個人の感想です)。まんじゅうだって、最中だって、もう陶酔するぐらいにここのあんこはうまいんです!

で、お店の看板商品と言っていいいのがこの『菊最中』(大納言小豆の餡です)。いやー、良いです。最中って子供の頃は全く興味がないというかむしろ嫌いでしたが、長じて大好きになりました。 和菓子って基本的に「あんこをどう食べさせるか」って世界なので、最中とかきんつばとか薄皮まんじゅうなんてのは、その最右翼なのですね。 ほら、皮の菊花デザインが見事に美しくも風格が感じられるものでしょ。で、つぶあんはしっかり甘くて小豆感たっぷりで、もう最高です。大江戸はこしあんよりもつぶあん派なのです。

最近のスイーツは、和菓子も含めて薄味だの低糖だの甘さ控えめだのが流行しておりますが、べらんめえ、てやんでえ!菓子ってのは、しっかり甘いのを少量食べるものなんでえ!健康志向だとか、物足りない甘さにしておいて余計食べさせようなんて魂胆の奴は、味噌汁で顔洗っておととい来やがれってんだ!

_20190402_235342800x479季節の甘味も買いましたよ。「桜餅」(左)と「道明寺」(右)。どちらも桜の花に包まれておりまして、まあどちらも桜餅なんですよね。 うん、手堅くおいしいです。オーセンティックな味。でもやっぱり、最中の方がいいですねえ。

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2019年4月 9日 (火)

桜とさくらんぼの季節   #桜 #さくら #さくらんぼ #カルディ

_20190409_224227600x879  大江戸は桜風味、もしくはさくらんぼ風味が大好き。この季節の手前になると、いろんなお店の店頭にもサクラ関係の味覚が並びます。その中から今年口にしたいくつかを・・・

カルディコーヒーファームって、なぜか桜関係が充実してまして、まずは『さくらきなこねじり』。よくあるきなこの駄菓子に桜の葉を練り込んだものですが、桜の葉の風味が濃厚過ぎて、さすがの大江戸もちょっとムムムって感じでした。変にしょっぱいし、色もやけに緑だし(パッケージ写真と違って、抹茶ミルクみたいな緑色なのです)。これに関しては、ただの「きなこねじり」の方がいいなー。 製造者の「もへじ」は世田谷区代田って書いてあったので、(同じく代田の)カルディのオリジナルなのでしょう。

 

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次もカルディの『さくらドーナッツ』。片面はパッケージ写真のようなオールドファッション・タイプで、もう片面はシュガーグレイズド・タイプ。

ですが、桜の香りがほとんどしないんですよねー。ここはもっと桜を主張させていただきたかったところです。

販売者=キャメル株式会社。なぜラクダ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_20190409_223936800x1076 そしてまた「もへじ」ブランドの『桜せんべい』。もちろんカルディで買いました。国産桜葉使用でございます。

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これ写真で見てもわかるように、モロに桜葉や桜の花が練り込まれています。その風味が、やはりきついっす。これに関しては、もっとほのかでないとね。

 

カルディさん、なぜか桜びいきで、同好の士としては嬉しいのですが、桜の食品は風味のバランスが難しいですねー。でもめげずに、絶え間ない改良を続けていただきたいものです。

 

 

 

_20190409_224027600x996 で、最後にお飲み物をってことで、サントリーの『-196℃ 桜さくらんぼチューハイ』です。山形県産の佐藤錦を使っているのはいいけれど、「桜さくらんぼ」って何だ? 

で、お味の方は・・・やっぱり甘いっす。うーん、1回試せばいいやって感じですね。

 

うーん、やっぱり桜&さくらんぼ系の飲食物は難しいのですねえ。でも以前食べた桜風味のアイスクリームとか、スタバなんかの桜ラテあたりは、実においしかったんですけどねえ。ましてやチェリー系のおいしいものなんか、いくらでもあるのに。

 

 

 

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2019年4月 6日 (土)

湘南、磐田に苦杯&都まんじゅう   #湘南ベルマーレ #都まんじゅう #ルヴァンカップ優勝石碑

_20190406_151702800x513   天気が良くて暖かく、今日は絶好の観戦日和。てなわけで、平塚のBMWスタジアムに湘南vs.磐田戦を観に行ったのですが、今日は少し時間に余裕があったので、一昨年オープンした「ららぽーと湘南平塚」をちらっと覗いてみました。

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見事に広々としたショッピング・モールです。空間が広く、ショップも大きく、アメリカーンな感じ。飲食店も充実していて、これはいいですね。

 

入口脇で、梅崎司選手がお出迎えしてくれました。

 

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 今日の大原公園は、まだ桜が残っておりました。スタジアム横なんかもご覧の通り、まだ見ごろ。

 

 

 

_20190406_151754600x956_convert_20190406  そして本日除幕式が行われたのが、この「ルヴァンカップ2018優勝記念石碑」! 縦長の石がベルマーレの「B」の字になっていて、サッカーボールのような六角形を連続させた地模様が入っています。うーん、でもモノクロのトロフィーが何か・・・コワイ絵(?)ですね。夜見ると、恐ろしいかもと思いました(すみません)。 いやー、でもこんなのが建つとは、素晴らしいことです。

 

 

Dsc_3538800x450 さて試合ですが、うーん、0-2で負けてしまいました。ミスは多かったものの、そんなに悪くはないと思うのですが、ジュビロの最終ラインの堅い守備に守り切られたって感じ。

_20190406_165116800x551 失点は不運なオウンゴールでした 。点が取れそうで取れずを繰り返して一進一退しているうちに、72分にやられてしまいました。

_20190406_1843301024x626 そこからのジュビロはいやらしく時計の針を進めていきます。そして、90+6分に湘南GK秋元が上がっていったラストチャンスのFKを、磐田GKカミンスキーにキャッチされてからのカウンターで無人のゴールにロングシュートを決められて万事休す。あんなボール蹴っちゃダメだろ、天馬&誰かカミンスキーを妨害に行かなきゃダメじゃん、でした。

 

_20190406_1812421024x702 コンディション面の問題で山崎が出られずに指宿がセンターフォワードで先発したのですが、やはり山崎のクォリティには届いておりませんね。小野田も今日は良くなかったし、武富や菊地も精彩を欠いていたし・・・。まあ、負ける時ってのはそういうものなのでしょう。 

メインスタンド後方には夕日と富士山が…。

 

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 それはそうと、今日は平塚駅前の「つるや製菓」で『都まんじゅう』を買いました。10個入りの包みで380円。『アド街ック天国』で平塚人のソウルフード扱いで紹介されていた銘菓。大江戸も昔から気にはなっていましたが、初めて購入しました。できたてはあったかくて、白あん入りの素朴なおいしさ(ま、大江戸的にはあずきあんの方が好きですけど)。冷えたのはそのままでもいいけど、電子レンジで10秒あっためると、よりおいしいです。焼き印の絵もカワイイですね。

 

 

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